「らーめん(あっさり)730円」@麺や 庄のの写真平日の12時半に到着。やや奥まっている場所にお店があり、入口に人があふれているように見える。こちらのお店はオリジナリティにあふれている限定メニューが特徴であるが、そういうお店だからこそスタンダードなラーメンが食べたかった。券売機で購入し、15分ほど待って着席する。角の席に座って厨房から一番遠いところに座ったが、丁寧に丼を持ってきたのが印象に残った。

出てきたラーメンはやや泡立っており、一見よくありがちな一杯である。スープを飲むと最初にしっかりとした貝類の旨みを感じて美味しい!そして節系の出汁もよく出ていて、それがトンコツスープとシナジーしているように思った。「...じっくり煮込んだトンコツスープに羅臼・日高昆布、鯖節、宗田節などの魚介スープ、ハマグリ・アサリ・しじみなど貝のスープを合わせて...」とあっさりスープの説明が書いてあったが、その通りの味だと思った。素晴らしいスープである!麺は中細のやや縮れ麺で、あまりつるつるしていない麺でスープの吸い上げもわかり、コシもしっかりとしていてこれも美味しい!麺の量はやはりやや少なめである。具材はチャーシュー1枚・細めのメンマ・海苔・白髪ねぎ・輪切り青ねぎ。ホロッと崩れるチャーシューとメンマの食感の良さが印象に残ったが、それ以上に印象に残ったのがねぎ類で、ピリピリ感があり薬味以上の存在でGOOD。最後に柚子の風味を感じて完食した。

あっさりながらもしっかりとした味わいのスープで、その複雑性は素晴らしい。麺もスープと相俟ってとても美味しく、具材も他店ではあまり感じないねぎに美味しさ・存在を感じた一杯であった。これで麺の量がもうちょっと多ければさらに素晴らしいと感じた。接客もしっかりしており、好感が持てるお店。メニューも多く、創作麺や辛い麺をも食べたいと思って退店した。

おぉ~

ついにスタンダードのラーメンいかれましたね・・・
確かにそういうお店だからこそ食したい一杯ですね。

かなり好感を持たれた様で、何よりです。
これは楽しみです~!

ワタクシも次回の市ヶ谷は・・・

流星さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> こちらのお店のチャーシューは私の好みだと思いました。
不思議なチャーシューを出す店ですよね。
こんなに美味いのに、滅多に類似するものを見ない。よほど独特の作り方なんでしょうね。

ところで「麺や 庄の」、そういえば私はここの「あっさり」は未食でした。
> 素晴らしいスープである!
「こってり」では、ほんの少しカエシのバランスが気になりましたが、
こりゃ「あっさり」の方が美味いかもしれませんね。いずれ挑戦します!

では!

miles | 2010年2月14日 22:16