「ヘルシーらーめん600円」@丸直の写真休日出勤だったこの日のお昼。実験を兼ねてこちらにお邪魔してみることにいたしました。
ランチタイム時間内にこちらへ行って帰ってこれるのか・・・
職場からほぼ同距離にあるラーメン二郎 品川店では、結局並び途中にTimeUPとなり、職場に戻る悲しさを味わったことがあるので、平日のお昼に利用できるかどうか試してみたかったんですよね(笑)
いつもの昼休みの開始時間に合わせて職場を飛び出します。やや早足ながらも走ったりはせずお店に向かいます。およそ15分で着席&注文。およそ7分でソイツと対麺!!
うん、順調そのもの!!これなら平日のお昼もこれそうですwwあとは混み具合によるなぁ・・・
さて置き、この日頼んでみたのは『ヘルシーらーめん』です。何でも動物系素材は使っていないとのこと。と言う事は魚介系がメインなのかなぁ・・・どんな一杯がいただけるのか予てより気になっておりました。また、帰り道は少々のジョギングの可能性もあるなぁと思っていたので、重たい系は避けようという思いも働いてのチョイスとなりました!!
が、時間に余裕がありそうだったので、「カレーライス」も追加しちゃったんですけどね(笑)
やってきたソイツ、さながらサラダ麺のようですよ!!
こんもりと盛られた、水菜&若布&サイコロ状のメンマがとっても印象的です。
それにしてもいつもこちらの盛には驚かされてばかりですよw
早速スープからいただいてみましょう
ほほ~っ、全く油が浮いていないですね。茶褐色のスープは少々の濁りを伴っております。
なるほど、しっかりと魚介が利いてますね。煮干しがメインでしょうか??色々な節のテイストも感じます。魚介独特の癖のようなものはほとんど感じませんね。野菜系の甘さとともに旨み成分のみが前面に出ているようなイメージでしょうか。とっても優しい印象のスープですよ!!いやぁ~これは好いですなぁ~
当然ながら、コッテリ感は全く感じないのですが、しっかりとラーメンのスープに仕上がっているのがとっても不思議な感覚ですよ!!
麺はエッジの利いたかなり細めのタイプなのですが、コシが強くパツンとした食感が印象的です。また、かなりアッサリ気味のスープとの相性は上々。スープの拾いがとってもいいようです。
具は、水菜&若布がメインに茹でキャベツ、モヤシ、ニラ、ニンジンがタップリ載せられております。サイコロ状のメンマの歯ごたえもとってもいいアクセントになってますね。
途中、添付のふりかけを野菜に回しかけていただくと、風味がガラッと変わりまた箸が進んでしまいます!!こちらのお店では小皿で色々と楽しめる一品を提供してくれるのですが、この日の小皿はとっても効果的でしたねw
品名のとおりにヘルシーな一杯。
動物系が全然無いので、ガッツリを求めてしまうと物足りなさがあるのかもしれません。
まぁ、ガッツリ行きたい方はこのメニューは頼まないとは思いますけどね(笑)
お腹にも優しい一杯。体調が優れないときにも食べたいなぁと思える一杯だったと思います。
こちらではまだまだ未食の品々が残っているので楽しみが続きそうですw
蛇足ですが、満腹となった帰り道はかなりゆっくり歩いたのですが、余裕を持って職場に戻ることが出来ました!!

さん、おはようございます。
此処のお店の引き出しの多さには驚かされますね。
こういう極めてあっさりしたメニューもあるとは・・・。

やはり此処には一度は行ってみなくてはいけませんね。

ぬこ@横浜 | 2010年2月15日 08:09

どもです!

いいですねぇ~
どのメニューも及第点以上の高評価!
なによりです。

次回はつけ麺もしくは直次郎!っすw

YMK | 2010年2月15日 10:44

泉さん、実験おつです~

これでお昼に丸長行きますので一緒に食べられますね。
もちろんビール付きで(笑)
なんだったら出勤前でも良いですよ~
それにしてもヘルシーっぽくて身体に優しそうです。

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月15日 12:41

こんにちわ!!!!

再び訪問されましたね(笑)
でも、会社から徒歩圏内であれば、行っちゃいますよねぇ~
私でもそうすると思います!!!!
この他のラインナップのレポも楽しみにしてますね!!!!

kook | 2010年2月15日 15:23

KMです。
このお店はなんというお店でしょうか。
メニューが多いのでしょうが、食べることが好きな人
の気持ちが分かっているのでしょうね。
一種のもてなしでしょうか。

KM | 2010年2月15日 20:04

どうもです!

何だか泉さんのココ、毎回コメントしてるような・・・・笑
つくばの大勝軒が朝営業をやめてしまってから、通える朝ラーを求めてるんですが、出逢えない事もあり・・・。。

さて、コレは・・・! 元々アッサリ好きなワタクシ!!
「初訪問時は必ずコレにします!!」って位体験したいメニューになりました。
元々朝営業が気になってコメントさせて頂いてきましたが・・・・段々と一品一品がかなり素晴らしいであろう事に気づいてきました~。まぁ泉さんが仰るので当然ですね^^;

あぁ・・・品川に住みたい。。
そして食べ歩きを辞めても良い位の通えるお店と相成りたい・・・・!

どうもでした×3!

さん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> また、どこぞで一杯ご一緒したいですね~
是非是非。私は仕事もようやくひと段落つきそうで、今日は休みをとって普段行けない店に行ってきました。
いやぁ~~……忙しかった間、多くのものを失っていたんだなというのが、感想でした。

こちらの「丸直」も、宿題店の一つです。メニューが多くて目移りしますが……
> 野菜系の甘さとともに旨み成分のみが前面に出ているようなイメージ
こいつぁ、好みかも。これにしてみようかな!

では!

miles | 2010年2月15日 23:24

どうもです

コレは私の場合体調が優れない=二日酔いの昼に良さそうです(爆
しかしこちらのお店は早く行ってみたいですね~
本当に近くにこういうお店が欲しいです。

UNIA。 | 2010年2月16日 09:32

どうもです!
当方も行きましたよ~
魅力的なお店ですね。
ここに昼休みに行けるのが羨ましいです。
「ハムかつ定食」が気になって仕方ないです!

てつ | 2010年2月16日 11:49

どうも~です!

どれを食べてもレベルが高いお店のようですね。
今の所3月に突撃予定ですが、つけ麺・油そば・塩チーズそば(汁なし)にしようか迷っています(汗

えぇ!全部食べろって?
無理ッス!(笑

ユー坊 | 2010年2月16日 13:35