「清湯醤油ラーメン(¥700)焼きトマト(¥150)黒味玉(¥10」@RAMEN CiQUEの写真2/16(火)訪問

☆☆☆絶妙スープ。麺も旨し。トマトの仕事も素晴らしい。
★考えがあってのこととは思うが、デフォ状態で感じられるスパイス(コショウ)がやや疑問(無しで味わってみたかった気が)

火曜日珍しく早めに仕事が終わった。
火曜だけ味わえるというメニューを狙って寒風荒ぶ中荻窪駅より徒歩で向かいます。
8:24pmお店に到着。
先客0後客1
8:29pm料理到着。
見かけは一般的な透明度の高い醤油スープ。
来る途中で通り過ぎた春木屋 荻窪本店のような見た目です。
レンゲでスープを……
コショウがデフォ状態から効かせてある。
動物系が強いスープ。
あっさりしつつも、出汁の効いた非常に旨味たっぷりのスープです。

麺は全粒粉配合の麺。
博多ラーメン並みの28号の細さ。
しかし、加水は高め。
柔らかい麺とスープが絶妙に合う。
麺に入っているツブツブが健康に良さそう。
150〜160gくらい。
量は結構ある。

トマトは焼いてあって、旨味が中に凝縮されている。
非常に美味。
メンマはもう少し細い方が好み。
麺くらいの細さで、麺を食べてたら、同じくらい細いのに食感が違うものが口の中で感じられるなんてのが好きです(ZUND-BARの発想なんですけど)。
バラチャーシューは1枚。
こいつもいい仕事がしてある。
水菜もいい舌休めになった。
味玉は黄身が半熟で味が非常に濃厚。
黄身の濃厚度では今のところ日本一濃厚だと私が思っている○屋製麺店に近いものがある。

私はCIQUEさんに対しては塩も醤油も、過度になる手間で味を抑えてしまう印象を持っていた。
個人的好みとしては何か一つでも突出させている味の方が好み(全部が突出いている○屋製麺店のような味がベストですけど)なので、この味は非常に好みです。
非常に気に入りました。
デフォ状態からコショウが効かせてあるのが何故か、という疑問は感じましたが、おそらく店主氏が判断されてのことでしょう。(それでもコショウ無しを食してみたい欲求がありますが…)
十分美味しかったです。
火曜限定とのことなので、また火曜日に伺わせていただくかもしれません。
火曜は仕事の関係でちょっと時間的に厳しいものがありますが、是非また行ってみたいという味でした。
間違いなく「幸福感」の90点。
値段は張りましたが許せちゃいました、これだけの仕事されると。
ごちそうさまでした♫

607杯目

おはです。
これは火曜日限定なんですよねぇ。。。
なかなか機会がないですが、いつか食べてみたい一品です。
スパイスはメンマにつけられているものでしょうか?
僕はメンマを食べたときに「カレーですか?」と聞いちゃいましたw

たっくん | 2010年2月22日 08:19

napsさん、こんにちは。

トマトを食材とするラーメンって最近増えましたよね。
ここのように焼いたトマトというのは初めて聞きましたが・・・。
焼きトマトと醤油スープの相性を試してみたいですが
火曜日限定というのはちょっと敷居が高いです・・・

ぬこ@横浜 | 2010年2月22日 17:11

たっくん、いらっしゃいませ♫

火曜の夜限定ですからね。
ハードル高いですよね。
私もたまたま行けましたが…

スープ全体だった気がします。
ご主人が判断されてのことなのでこれがベストなのでしょうね。
美味いですよ〜
是非いつか!

naps | 2010年2月24日 00:31

ぬこ@横浜さん、いらっしゃいませ♪

トマトはレストラン白龍が最初でしたっけ?
初めて入れた人は偉いですよ〜
焼きトマトというのは確かに無いですね。
希少価値有りですね。
トマトにはやはり塩でしょうけど、このスープなら塩には敵わないまでも合うと思います。
やはり火曜夜限定はきついですよね…
チャンスがあったら是非!

naps | 2010年2月24日 00:35