「塩とんこつラーメン」@徳島ラーメン ほんまやの写真なんだかんだと言いつつ3回目の入店。普通のラーメンの方はちょっと合わないような気がしたのですが、新メニューの塩も一回食べておこうかということで来てみました。塩とんこつラーメン(700円)を注文。

スープはそんなにこってりー、というわけではないです。ただ、なにかがちょっと足りない感じ。そんなにくどくはなかったけど(裏を返せばちょっとはくどかったと言うことでもある)。
後は普通の徳島ラーメンとほぼ同じかな。ただ、上にのってる豚肉が普通のより色も味も控えめだったような気がする。普通のやつと塩にのせるやつは別に作ってるのかな?あと、やっぱ玉子が半分入ってるのは良いんだけど、ただの茹で玉子なのでちょっと味気ない。
うーん、申し訳ないけどやっぱ普通くらいか。

今回は前回の反省も含めて付いてきたご飯は半分残しました。そうしたせいかこの前みたいにもたれなかったです。・・・あれ、ここの普通のラーメンが身体に合わなかったんじゃなくて、この前は単なる食べすぎだったのかしら?。

こんにちは。コメントありがとうございました。
ついに行っちゃいました。本当に行列がすごいですね〜ここ(苦笑)

>私もこの前この辺りまで来たんですが、あまりの行列に断念しました。
かなりの高評価ですねー、やっぱ行っときゃ良かったかな。あ、でもロットってことはここは総入れ替え制でしたか・・・  (正直好きじゃない)

たしかにあの行列見たら並ぼうとは思わないですね。なので今回は行列でも前の方に並べば、当然早く店内に入れるので朝早くから気合で並びました(笑) あっこれ俺の勘違いかな?1ロットって言うかロットが付くと総入れ替えの意味になってしまうんですかね(;^_^A アセアセ・・・ 俺は1回で入れる人数を言いたかっただけなので・・・そうかロットって付けるとそういう意味になるんですね〜 すいません書き直しておきます。念の為言いますが総入れ替え制ではないです。

>おまけにこれだけ採点数があって普通の中華そばの評価は4つだけ。自分はつけめんは食べないし。うーんどうしよう。

実は中華そばを頼んでいる人が、1回目に入った九人のお客の中では覚えているかぎり1人だけでした。たしかにつけの評価が圧倒的に高いですからね〜(笑) いずれは中華そばもレビューしようかなと思いますが、2人ずれの男達(ラーメン雑誌を抱えた)は1人中華そばを注文していました。正に九人の中の1人ですね。なぜ見えたかと言うと、カウンター席でいいますと俺の右隣が後輩で、さらにその右隣が2人ずれの1人でさらにそこから右隣の方が中華そばを食べていましたのである程度ですが中華そばが見えました。こちらも覚えている限りで申し訳ないですが、茶褐色の中華ぞばではなくやや支那そばに近い色していたスープだったと思いますので、つけめんと比べるとあっさりしているのかも知れません。間違っていたらごめんなさい。
今までかのうさんはつけめんはレビューしていないですもんね。あのつけめんの味わってもらいたいですが・・・難しい問題ですな〜

右京 | 2006年11月24日 12:40

かのう さん こんばんは
二等兵です。まるきゅう@池袋 の正油そばはまだ食べれていません。これも未確認ですが正油そばは月曜日から木曜日しか出来ないみたいです。今度伺ったとき確認したいと思っています。

>二等兵さんはかなり分析がすごいんですね。一瞬科学者か何かをされているのですか?と思ってしまうくらい。

かのうさん 煽てないでいください(笑)。知識が乏しいので必死で調べたり状況を確認しているだけです。

>私も、最近できた友人が坂戸市出身だと聞いたので行く機会があるかもしれません。

是非、是非お越し下さい!坂戸近辺にも美味しいお店や変わったお店もありますので。かのうさん お待ちしております!!!

ところで 徳島ラーメン ほんまや@池袋 は気になっているお店です。徳島ラーメンはおかずとしてライスと一緒に食べるのが本道です。生卵は欠かせません!若干少なめ、辛めの仕上がりが徳島ラーメンの特徴です。此方のお店はもしかして量が多いのかもしれませんね!

二等兵 | 2006年12月6日 00:12

かのう さん おはようございます

自分は地元が関西(兵庫県)なので明石〜淡路島〜徳島はドライブで何年も昔に何度か行きました。その時に徳島ラーメンを食べていました。その時の印象がよかったです。小ぶりな器に濃い目のスープ、甘辛く煮たバラ肉と生玉子、そして丼に盛られた飯を掻き込む旨さが忘れられません。

此方のラーメンは味付けも量もラーメンとして存在しようとしている雰囲気が感じれます。自分の中の印象ではご飯を食べる為の徳島ラーメンはおかず(笑)
お好み焼きをおかずとして食べる関西人?的な感じです。此方は四国ですが(笑)

二等兵 | 2007年3月28日 09:18