あんぐるさん、どうもです~
ジンさんのレビュを見て知り、
あんぐる師匠のレビュを見て行くことに決めました!
あまりニボニボしいのは得意ではないので、
これくらいだと行けそうな気がします。
早く予定立てようっと!
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年2月22日 14:48どうもです!
煮干の匙加減で香も変わってしまうのかという気がします。
そのときの天候などによっても変わってきそうですね。
やはりこれは検討してみる価値がありそうですね。
じゃい(停滞中) | 2010年2月23日 00:24どうもです!
いい感じのニボスープのようですね。
こちらはご無沙汰しているのでそろそろ行ってみたくなりました。
美味そうです!
てつ | 2010年2月23日 09:37どうもです
コレ2月末日までなんですよね~
って明日行く店は決めてしまっているし・・・どうしましょう(汗
後は自分の好みの煮干し度かどうかで採点が決まりそう。
軽そうな1杯に見えるので今週中に行っちゃうかもしれません。
UNIA。 | 2010年2月23日 09:56つくし野ラーメン隊1号さん、こんばんは!
これは適度なニボで良いかも知れません。
自分にはいま少しニボ高めなら申し分無しでしたが。
このラーメン限定で、間もなく終了の張り紙が出ていました。
お早目がいいかも、です。
あんぐる亭 | 2010年2月25日 00:47じゃい(停滞中)さん、こんばんは!
煮干し味って、かなり微妙な所があるかも知れませんね。
個人的にはかなりピッタンコな味のラーメンでした。
もう一度食べてもいいかと思いますが、限定なのでチャンスが有るかどうか?
あんぐる亭 | 2010年2月25日 00:54「」さん、こんばんは!
2月までなんですね、これは。
このまま続けて欲しい味に思えますが。
ニボ感はやや弱めですが、十分に美味しいと言える物でした。
もし時間が有りましたら、どうぞ。
あんぐる亭 | 2010年2月25日 01:02

天気:薄曇り
混雑度:ほぼ満席
ジャンル:宿題店
訪問回数:初めて
移動途中の昼食で宿題店に寄りました。丁度一席空きそのカウンターへ着席。
大勝軒ではもりそばを食べてもいいかなと思っていましたが、入口看板の限定で“トリと煮干し”のうたい文句に即反応、どうしても納得の煮ぼしが食べたくこの限定を選択。
待つ間見ているとやはり圧倒的にもりソバが多い様子。
15分程待って注文のラーメンが届きました。
スープは薄濁りの清湯系、うっすらと煮干しが香りそれを支えるトリのダシがキッチリと効き良い味。
これです求めていた煮干しラーメンは、と、ようやく巡り逢えた味に笑みがこぼれる。
麺は中細偏平やや縮れで茹では丁度良く、スープの拾いはそこそこ。悪くない麺だ。
具はチャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ナルト、ノリ、ネギ。
チャーシューは薄いバラ肉、、噛むと半分程混じった脂分がじわーっと広がり旨い。二枚は嬉しいです。
ホウレンソウは結構な量も有りいい。
穂先メンマは正直想定外のサプライズ、大勝軒系では珍しい。細めだが三本有り、柔らかで旨い。
ナルトは大きめでいい。
ノリは1/8切りが1枚でいつもの様にノリ巻きで、磯の香りが広がる。
ネギはまあまあな量でした。
スープはかなりいただきご馳走様。
価格も納得の¥600台で、全体的にかなりまとまった具。
個人的にはもうチョイニボが効けば言うことなし。しかし、これなら煮干し中華そばの好きな人にお勧め出来そうです。
3連チャンでニボに挑戦しましたが、ここが一番自分に合っていました。