「ぶた(950円)+餃子」@ささやん 塩ラーメンの写真2/18、20時訪問。先客なし、後から4人。
他の方が書かれてますが、用がなければまず行くことの無い立地。仰るとおりです。ただ、こっから歩いて10分弱なんですよ、職場がw基本的に、仕事のあとはまず食べないスタイルだし、休日にわざわざ職場近くへ行こうと思わないから今まで行かなかっただけです。この日、休憩時間に同僚にラーメンが好きだということを話したところ、連れてって!と言われ、彼は小田原、自分は相模原。翌日休みならともかく・・・そう遠くはには行けないと考えていたところ、このお店が浮上しました。でも、やっぱり家に晩飯があるからな~と後ろ髪引かれる思いでいたところ半ば強引に拉致されました。まぁ、徒歩なので逃げるチャンスはいくらでもあったわけですがw
タカ&トシのタカ似の店主さんがお一人でオペってるのでお時間かなりかかります。愛想もあまりよろしくないようで。まぁ、それはさて置きスープですが、コクまろでうまいっすね~。油少な目、鶏のダシと塩の加減が丁度良く、レンゲが進みます。塩でうまいと思ったのは本丸亭以来。麺はもぞもぞっとした食感の低加水タイプ。鶏肉は軟らかくてうまいです。この鶏ならいくらでも食べれそうな感じ。対するぶたチャーシューは提供前に炙ってましたが、効果薄いです。あと、最近変えたんでしょうか。以前のような薄切りでなく、2cmはあろうかというロールケーキのような塊、ジューシーというわけでもなく、特筆すべきところはそれだけ。八王子の某店はもっと厚いのが二つありますし、これで300円増しは高いです。餃子は羽がスゴかったけど、中身はキャベツばかりで、大したことなかったです。