2/23 お昼に訪問。 友人とランチです。今回の要望は「手打ち」or「味噌」とのことだったので、両方を味わえるこちらにしてみました。12時過ぎの入店でしたが、先客は1組です。 予定通り標記にしてみました。お値段は650円です。今回はランチセットのもつ煮+半ライス(+200円)と一緒にオーダーしました。で、友人はなぜか「坦々麺」をチョイス。手打ちの担々麺はかなりレアではないでしょうか?? ほどなくして到着です! スープは結構さらっとしています。味噌のスープとしては珍しいですね。やや過剰気味のダシ感はさておいて、甘めの味噌ダレがなかなか良い味わいです。ニンニクが強めで、ショウガがキリリと全体を引き締めています。そして香り付けにゴマですね。なんとなく深みのある甘さを感じるのは、ニンニクが焦がしになっているのでしょうか? 味噌スープとしてはやや弱めな印象ですが、こちらの手打ち麺と合わせるのにはベストかも知れないです。 その麺は中太の手打ち麺です。店内に表示されているように柔めの茹で加減での提供です。コシは弱めでツルツルとした食感が重視されているようです。コシの強い麺も好きですが、これもなかなか良いです。 具はチャーシュー、メンマ、もやし、海苔、ネギ、そしてお約束のコーンです。 チャーシューは肩ロースです。しっとりとして柔らかく、旨味も十分です。メンマは柔らかでコリコりとした食感は控えめ。味付けも優しい感じです。もやしは素茹でにされてシャキシャキ感があります。コーンはやはり缶詰でしょうね。 ちょっとニンニクの主張が強いですが、麺とスープのバランスが取れていて良い出来だと思います。この辺りでは貴重な手打ちのお店だけに頑張って欲しいものです。
こんばんはです。 手打ち&味噌ですか、これは気になりますね~^^ なかなかスープとも相性もよさそうなので こちらも近じか追随してみたいです。 それにしても海苔がデカク見えますが気のせーでしょーか(?_?)
>ろえ男爵さん 手打ちと味噌の組み合わせは大好きです。 元店の方もお試しください。 ちなみに海苔は2枚でした。
ほどなくして到着です!