>こんばんは!
はじめまして 麗美☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆ と申します
今日は コメントありがとうございました お名前を拝見してびっくりしました! あの 黒衣のペテン師さん! 他の方のブログ等でもお名前を拝見した事があり かなり有名な方と認識しております そんな 黒衣のペテン師から コメントを頂けるなんて びっくりです! ありがとうございました!
数年前 TBS金曜ドラマ「クロサギ」山下智久主演のドラマをTVで放映しておりました 好きで毎週見ておりました その時の印象が強くあり 黒衣のペテン師さん≒「クロサギ」こんな図式があるんですが よろしいでしょうか?
今後とも ぜひよろしくお願い申し上げます
麗美☆茉衣亜&えっちゃん | 2010年7月5日 22:47変化球チックなつけダレは、レビを拝見する限り中々の力作と映りますが。。。
もっとも、要注目は「手打ちつけ麺」であることはいうまでもありませんが。^^
何とか近いうちにでも伺いとう存じますw
にばりき | 2010年7月5日 22:58毎度ですw
つけ汁に酸味は無いのでしょうか?
紅生姜乙…合うの?(爆)
お昼じゃ向かいの店はまだ営業してませんね^^;
コテハリアン | 2010年7月6日 07:11どうもです~。
良いですね~、手打ちのつけ麺。
最近、手打ち麺にさり気ない中毒性を感じる茨城ラーメン発展願い人です・・・
・・・・画像は、、モヤシと麺、どちらでしょう~。
右下がモヤシですかね^^
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年7月6日 07:57>麗美 ☆レミー&茉衣亜&えっちゃん☆さん
アイアンスタマックなベジタリアンとして一部で有名かも知れませんが、基本的に井の中の蛙です。
図式は「黒衣のペテン師≒サギ」にしておいてください。
前橋~伊勢崎辺りのお店に出没しますので、どこかでお会いした時にはよろしくお願いします。
>にばりきさん
毎度です。
味噌と醤油の良いところを生かしている感じで、比較的普通に馴染める味かと思いますよ。
手打ちつけ麺は基本的に直球勝負が良いかと思いますので・・・。
食べたら感想聞かせてください。
>alphaさん
酸味は特に感じませんでした。
ラーメンスープを濃いめに仕上げた感じですね。
紅ショウガはおそらく合うと思いますが、できれば別皿提供でお願いしたいところです。
向かいのお店はカウンターから眺めていましたが、残念ながら閉まっていたようです。
>茨城ラーメン発展願い人さん
画像がいまいちですみません・・・。
中央から右寄りがもやしです。
手打ち麺は良いですよね~。
特に〆るとこの上なく心地よい食感が味わえますよ♪
黒衣のペテン師 | 2010年7月6日 18:19ロックオン!
コンバット越前 | 2010年7月25日 09:47>ちんこねこさん
お試しください。
山○家に敵うかは分かりませんが・・・。
黒衣のペテン師 | 2010年7月26日 03:37
黒衣のペテン師

しゅうしゅう
ごろ。
研オナコ

毎度おなじみ「手打ちつけ麺研究会」の黒ペテです。
夜限定だったつけ麺が昼もいただけるようになったとのことで訪問してみました。
遅めに家を出たので、13時ちょい前の入店になりました。先客は1組2名様です。
一応メニューにも目を通しましたが、食べるものは決まっていますから即オーダーです。お値段は750円です。
到着~!
結構豪華なトッピングが施されているじゃないですか。赤いのがいますけど、見なかったことにしておきましょう。
醤油&味噌のしょっぱめなつけ汁は鶏ガラベースの濃い目な仕上げです。始めは味噌→後口は醤油という感じで味わいが変化するように思います。甘さはほとんどなく、しっかりとした塩気を感じます。そして軽めのニンニクが全体を引き締めていますね。ラーメン系のスープとはちょっと異なる趣の品です。アブラ感は弱めでさっぱりとしていますし、風味付けのゴマも良い働きをしています。器が温められているためか、熱々な状態での提供で、食べ進めていてもそれほど温度の低下は気になりませんでした。
麺は細めの手打ち麺です。不揃いな太さがこれぞ!という感じですね。〆作業によりコシがアップしていますし、喉越しも心地よいです。熱々のつけ汁に浸けるとやや弱さを感じますかね。量もたっぷりと入っています(推定250gオーバー)ので、ボリューム的にも満足感があります。
具は麺の上にチャーシュー、メンマ、もやし、紅ショウガ、そしてデフォで味玉搭載です。つけ汁の中には薬味のネギとゴマのみですね。
チャーシューは肩ロースです。脂身は少なくて、しっかりとした歯応えも残されています。肉を食べているという感じを与えるタイプです。対照的に柔らかなメンマは味付けも控えめで箸休めとしてちょうど良いですね。もやしも量は少なめながら食感のアクセントになっています。
味玉は殻剥きの状態がやや難ありでしたが、ドロッとした黄身が濃厚でなかなかの出来です。紅ショウガは・・・とりあえずそのまま置いておきました。
食べている途中でティーサーバーに入れられた割り用のスープをいただきました。ベースの鶏ガラスープのようです。スープ割りを頼みづらい人には嬉しいサービスでしょうね。
手打ちはエライ!
これで熱い夏も乗り越えてしまいましょう!!