「塩ラーメン カタメ 680円」@横浜家系ラーメン 港家 麻布台店の写真職場至近のこちら。前回の朝ラーに引き続き、昼に訪問。平日12:15頃到着。

前回醤油ラーメンだったので、今回は、塩を頂くことに。店内は、ほぼ満席で、「喫煙席ですがよろしいですか?」と断りを入れられた後、2F席に通された。2F席は、かなりの席数で壁側に沿って長いカウンター、テーブル席も多数ある。

待つこと10分少々で「塩ラーメン」登場!さっそく頂きます!

前回の醤油と大きく印象が異なる事はなく、クセの少ないマイルドな豚骨。醤油にくらべてストレートに感じる塩味が、ベースの豚骨を引き立てている。

麺は、今回もカタメでオーダーしたが、昼時のバタバタのためか、カタメにしては、やや柔らかい。前回頂いた時よりも、麺自体にあまり風味がなく感じた。

具のチャーシューは、前回は、1cm厚だったが、今回は半分くらいの厚さ。同じくバラ肉にしては、豚の旨味にやや乏しい感じ。

個人的には、醤油よりも塩の方が好みかな。席を立つ12:30頃には、客席は5割程度に。昼時なら、少し時間をずらした方がゆったり食べれるようだ。遠くからわざわざ食べに来るお店ではないだろうが、近隣によい店がない事もあり、昼食としては、十分に満足出来る。

おっと、早速、塩狙いで再訪ですか~!
フットワーク軽いですね!!
しかし、塩もなかなか美味しそうですね~。
初訪時には、どちらにするか悩んでしまいそうw

>席を立つ12:30頃には、客席は5割程度に
>昼時なら、少し時間をずらした方がゆったり食べれるようだ

これは、Good Information!
リトライ時の有用な情報として心に刻んでおきます!
アリガトです。m(__)m

おさっても | 2010年3月11日 23:44

おさってもさん コメントありがとうございます。

単に職場至近なんでw ホント、この飯倉交差点付近には、いいラーメン屋
がなくてですね。。それから考えたらこちらのお店は十分満足できます。

すいん | 2010年3月12日 00:00

すいん殿こんばんは。
実は私も既に塩を食べたのですがまだ採点していません。
レビューを見ましたが、自分もかなり近い評価になります。

明日は夜勤ですが……

中ラー、狙ってます。

Killa Queens | 2010年3月12日 00:18

キラ殿、コメントありがとうございます!

遠くにあってもわざわざ行かないでしょうけど、これだけ近いと
重宝しますよね。
> 中ラー、狙ってます。
鳴らない事を祈りますw

すいん | 2010年3月12日 21:26