「味噌ラーメン750円+チャーシュー3枚300円+味玉100円」@味噌麺処 花道庵の写真「極旨!!ヘヴィー級の味噌ラーメン」

半年ぶりの訪問でしょうか?この日、昼から味噌ラー気分だったので大好きなこの店へ。2010年3月某平日17時38分に店前に到着、外待ち4人(17時50分開店までの後客は8人)。

スープはトロミがあり超濃厚。前回食べた時よりも味噌を強く感じ、一口含んだだけで口内をグイグイと攻めて来るようなイメージ。そこそこオイリーでしっかりとしたコクがあり、塩っ気はかなり強いけれど文句なしに旨い!!モチモチツルツルの中太麺は歯応えが良く、何よりもスープとのマッチングが極上。箸を持つ手が止まらない!!スープと麺だけですでに大満足な僕がいます(^^)

炒めたモヤシは半生?と思える程固めなので、なるべく早くスープに沈めて、柔らかくなったところをいただきます。メンマは柔らかいのだけど繊維質を感じる他の店ではあんまり味わったことがないオリジナリティーある食感。味玉は黄身トロトロでスープと絡めて食べるととってもいい感じ。厚みがありビッグな豚さんは見た目に反して軽めの肉質。スープに浸して食べると味を吸い込みメチャクチャ旨くなります。

具沢山、麺量は多めでお腹いっぱい。あまりにも美味しいのでスープを一滴も残さず完飲です。ごちそうさまです!!

量も味もヘヴィー級、丼内のすべてが僕の好みにフィットする極旨な一杯。ラーメンしか食べたことがないので、次回はつけ麺をいただきたいですね。