評判を聞きつけ、本日2時過ぎに初回訪問へ。日曜なのにタイミングがいいのか行列も無くスムーズ入店。(その後混み入り店内で2~3人待ちとなりました。)季節に合わせた創作ラーメンを色々と提供されているようで、市川海苔ラーメンなども目に入ったが、まずは「魂つけめん・大盛」で。ツレはランチタイムのみの「麺屋青山濃厚つけめん」。当然私も味わいたいので大盛を。「魂つけめん」は平厚中太麺というか、中太と太の中間ぐらいで歯ざわり良いコシのしっかりしたストレート麺。モチモチ感と“麺”らしい味わいは個人的に好みの味。スープは流行の豚骨魚介系を想像していたが、どちらも出過ぎずほどよい甘味と酸味をさらに前面に感じられる粘度の少ないちょいサラ。最後までスープもそんなに薄まらず、良い意味でくどさや飽きがこないので、アッという間に大盛完食。スープ割りで“こってり、さっぱり”が選べるとの事で“さっぱり”を。コリャまた不思議に上品な甘味と酸味が増して、例えは悪いが辛味の無い「酸辣湯」のよう。テーブルにあった唐辛子を入れると旨かった。惜しむらくは全体的なバランスとして、このスープにこの麺はちょっとだけ麺が勝ち過ぎか..。「麺屋青山濃厚つけめん」は丸中太麺で、“中華麺”というよりはもう少し小麦の味わいを楽しめるコシのある上品な麺と、流行のこってり豚骨魚介系。ただし“魚粉これでもかァ~!”というのではなくバランスの良い旨みが楽しめる。個人的にはちょっとだけ塩分が舌を刺すか...。ツレは旨い!と高評価。こちらのスープ割りをもらうとまろやかさが増して、「ラーメンスープでも旨いだろうナ~ァ..」と個人的に確信。全体的に丁寧な仕事と独自性が感じられ、二人とも結果は高評価。ますます頑張ってほしいお店です。
評判を聞きつけ、本日2時過ぎに初回訪問へ。
日曜なのにタイミングがいいのか行列も無くスムーズ入店。
(その後混み入り店内で2~3人待ちとなりました。)
ますます頑張ってほしいお店です。