scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
おっ「赤坂味一」ですね!
此方は旨いですよね~
しかもCPも高く、近くにあれば頻繁に通うのは間違えナシかと。。。
息子さんの捌きっぷりは見事ですよね~私も感心した記憶があります。
久しぶりに食べたくなりました。
ぽんたくん | 2010年4月5日 23:20ぽんたくん様、コメどうもです。
同僚から教えてもらって伺ったこのお店。ですが、連れ合いがこの近くに住んでおり、何度も通りかかっていたのですがねぇ。
なんせラーメン屋だとは思わなかったものですから・・。
scirocco(実況中継風) | 2010年4月7日 00:14
scirocco(実況中継風)
グロ

まちゃ
スプーナー®

こちら16時までの営業との事でギリギリ滑り込みです。
店を開けると煮干の香りで充満しておりますね。
厨房にはおじさん、接客には細身の息子さん。
お客の出入りが激しいですね。
先ほどまでも忙しかったようでソコココに丼が残っておりますね。それを少しづつ片付けながらもこちらを気にしておりますね。
両手いっぱいに食器類を持った息子さんに掲題のものをオーダーします。
こちらで気づいた事があります。
券売機もオーダー表もないんです。全てはお二人の、いや、正確に言うと息子さんの記憶によるものになるんです。
入ってきた客がどこに座り、何を注文したのか。それを2,30人単位でやっちゃうんです。すごいですね。
食器類をほぼ片付け終わった頃、オイラものが完成したようです。
クールな眼差しの息子さんに運んでいただき、実食開始です。
器がでかいですねえ。麺量も半端なく入っている事が確認できます。
まずは、スープから。想像は出来ていたのですが、煮干の香りが強めですね。強めなのに特有のエグミがありません。しっかりと時間をかけて下処理した証拠です。
煮干の香りの上に動物系の旨みが重なります。
最近流行の清湯系。その濁りがあるタイプ。オイラが好きな系統です。
ただ、好みでいえば、もう少しカエシが強かったほうが良かったですねえ。少しぼやけていますね。
続いて麺。麺は中細の縮れ麺。茹で加減柔らかめで少し残念。
このスープには合わないはずは無いのですが、想像したほど絡みがよくないですね。
具材はチャーシュー、メンマ、なると、ねぎ。
チャーシューはモモ肉でパサつき気味。だけど、この部位ではこんなものでしょう。
ただ、外側には醤油でしっかりと味が付けられており、旨み、塩梅はちょうど良しです。
メンマはややしょっぱめ。
麺量半端なく、スープ完飲出来ず。
この値段でこの麺量ならCP悪くなるはずも無く・・。
レビューを書くにあたり、細かいオーダーが出来ることもわかったので、こういう点もわるくないですね。麺カタメ、味濃い目なら好みの味に近づくでしょう。
この息子さんの正確無比な接客に+5でCPはこんな感じ。