以前あった『ちばき屋』と交代でこのお店が入った様で、告知があったので早速行ってみることに。
時間は夜22:30過ぎ。もう閉まっているかな?と思って覗いてみたらやってました。しかも5人ほど並んでるし。まあオープンして間もないので仕方がないかなー、と最後尾へ並ぶ。
券売機にてメニューを確認。色々あるな…最近判断力が鈍っているのか、なかなか決められない。うーん…つけめんに決めた。大盛いってみるか…
カウンター一番奥の席に座り、待つ。待つ。待つ…来ない。いくら混んでるとは言え、これは遅い。10分以上待っただろうか、ようやくつけめん(大)とご対面。
まずスープ。店先に何やら『クワトロスープ』と書いてあったが、クワトロということは4種類ということか?とりあえず一口。魚介系の味がピリッと唐辛子の辛さを伴って広がる。んーチョイ辛。深みが無い。
続いて麺。見た目はかなり太く感じる。量も多そう。大盛だからか。上に胡麻(?)がちょっとかかってる。脇には煮卵とレモン(?)レモンはお好みでかけるのか…どっちに?まあいい。すかさず一口。結構なボリューム感。うーん、ん?どうした?噛み切れない。麺が噛み切れない。盛岡名物『冷麺』の様。僕は冷麺を食べに来たんじゃないんですけど。このゴムゴム感、結構致命的かも。
総評:つけめんを食べた限り、前途多難かなーと。隣に『青葉』と『六角屋』が構えており、更にこのつけめん、味が『青葉』とかぶる感じ。しかし『青葉』には遠く及ばない。あくまで個人的な意見ですが…