4月13日12時半すぎ、お客さんは僕だけです。名前がかなりイケてるので熱血豚骨を注文。中華鍋で調理されたスープが注がれ、ラーメンが出てきました。見た目彩りはかなりイイですね。スープは泡立ち、見るからに濃厚そうです。そのスープを一口、美味しい!濃厚でまろやかでトゲがない、こってりで優しい…そんな感じです。要は豚骨醤油なのですが、魚粉も入っているため和の風合いもあって綺麗なまとまりです、赤いペーストを溶かしてみると、不思議な味がします。そう、紅生姜です。僕は紅生姜が嫌いですが、気になるほどのクセはなく、むしろ良いスパイスとして役立っています。麺も太すぎず、もっちりとした食感のある麺とよく絡みます。煮玉子もチャーシューも甘く味付けされ、濃厚なスープが絡んで美味しいです。最後の一滴まで飲み干し、「美味しかったぁ」と思わずボヤくと店主が色々教えてくれました。赤いモノは、紅生姜をミキサーでペースト状になるまで細かくしたもので、味を引き締めるためだそうです。紅生姜そのままだとキツイと思ったかららしいです。それとスープに感じる甘味はチャーシューのタレから出たもの。当初はそのタレも返しに入れる予定だったが、見た目が寂しかったので、"醤油ダレ"と"塩+甘味"に分けて、後者をチャーシューにのせたそうです。熱血なだけあって見た目はリーゼント風で厳ついですが、優しい店主さんでした。気持ちよく食べられた一杯で、また行きたくなるお店です。
12時半すぎ、
お客さんは僕だけです。
名前がかなりイケてるので熱血豚骨を注文。
中華鍋で調理されたスープが注がれ、ラーメンが出てきました。
見た目彩りはかなりイイですね。
スープは泡立ち、見るからに濃厚そうです。
そのスープを一口、
美味しい!
赤いペーストを溶かしてみると、不思議な味がします。
そう、紅生姜です。
麺も太すぎず、もっちりとした食感のある麺とよく絡みます。
紅生姜そのままだとキツイと思ったかららしいです。
それとスープに感じる甘味はチャーシューのタレから出たもの。
気持ちよく食べられた一杯で、また行きたくなるお店です。