「タンメン 辛さあり」@酒と肴と麺の店 田村屋の写真650円也
21時頃の入店。先客2名、後客1名。
注文はコール制。お店は店主さん&フロア女性の2人体制。
お冷やは店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにて。
アイテムは、黒胡椒のみ。

最近聞かれる「濃厚タンメン」系のお店ですね。
この日はバイクで来てしまったので、お酒は自重ですw
辛さに強くない私ですが、どうもオススメっぽかったので「辛さあり」を選択。
ラー油のような辛味が丼縁に回しかけられた感じの表情ですね。

基本のスープは白濁系。カエシが醤油ダレとのコトですが、そこまで強く違いを意識はしませんね。
豚骨出汁もそれほどグッと主張する塩梅ではなく、ややスープに重みを加えたような役割に思えます。
元祖「タンメン」の味わいに、“キレ”でなく“コク”を出した仕上がり。

辛味はとても好い風味でしたね~。風味で辛さを意識させて、味覚的には程々。
個人的にいい塩梅でしたし、スープともマッチしています。オススメなのが分かる気がしました。

中太ほぼストレートの麺は、モソモソっとした独特の食感。なかなか楽しいですね~。
具材は、挽肉・白菜・モヤシ・ニンジン・玉ネギ・ニラなどなど。しっかり炒められたようで艶々しています。

ごちそうさまでした。ナイスな辛みで、なかなか美味しかったですね~。
4桁価格のメニューも目立つラインナップですが、この1杯は納得できるCPではないでしょうか。
「味噌」が気になりましたので、折を見て再訪したいと思います。

ども~

あれ?ここに650円で魅力的なタンメンがあったのですね!
これならワタシにもいけそうです~ 御茶ノ水から歩けるし。。。

ラーは決してヤメタわけでは無いんですけどお。
まあ~ 普通の食生活に戻ったという感じです。
新しい情報を提供できる場合は、ボチボチアップしますので宜しくです!

うこんさま | 2010年4月17日 14:59

あ、「王子」に戻られたのですねw
ここのお店は、けっこう好きでして、
正直、ダシの旨味がもうひと押しあれば、というところがあるものの、
辛味や野菜、限定でのいろいろなトッピングなどでそれを補完して、
満足度の高い品々を提供してくれます。
機があれば、限定メニューや肉豆腐などもお試しいただければ、
と思います。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年4月18日 00:42

どもです!

をっ!
先日ネットで、ラーとお酒が楽しめるお店ないかなぁ~
と検索していたら、こちらがヒットし
狙おうと考えていた次第ですw

なかなかうまそーですね。
BMしますw^_^

YMK | 2010年4月19日 10:32

どうもです!
タンメンにラー油は最強の組み合わせ。
これは美味そうですね。
当方ならライス必須です(笑)
お酒を飲んで〆にタンメンなんていいですね!

てつ | 2010年4月19日 10:48