休日の11時45分頃訪問しました。カウンターは11席です。私の直ぐ後に2人続き満席になりました。厨房は2人体制で、外に呼び込みの店員が2人いました。食券提示の際には麺の硬さのみ訊かれました。初訪なので普通でお願いしました。スープの色は黄色っぽく、表面には乳化気味に油が張っています。デフォでにんにくが入ります。具材の上からラー油が少々回しかけられていますが、辛みはほとんど感じません。豚骨ベースの濃厚さは感じられますが、味噌の味はフワッとソフトな印象で塩分も角が円められ、全体としてはマイルドに感じられます。丼底には粒子状の沈殿物が残りました。生姜の香りがしましたし、ゴマや魚介など、様々な出汁が使われているようです。麺は加水低めの中太麺です。ホグホグした食感でスープとなじみ、味噌との相性も良いと思います。並では麺量が少なめかとも思いましたが、満足できる量でした。具は、バラ巻きチャーシュー1枚、硬めのメンマ、モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニラ、みじん切りの人参、白髪ネギなどです。チャーシューは柔らかくホロッと崩れるタイプで、味付けは薄め。野菜類は中華鍋で炒められたもので、シャキッとした歯ごたえと瑞々しさを残したもの。トッピングの味玉は、黄身がゼリー状で流れ出ない程度の硬さ、こちらも味付けは薄めでした。花道に行ったことがなく、味噌の経験値も低いので適当な表現ができませんが、赤味噌を強く感じるど・みそや北の大草原とはベクトルは異なりますね。どちらかといえば、くるりやマグナムハウスの方に近い印象です。次回は、つけ麺目当てに訪問したいと思います。