休日の19時頃に訪問しました。先客は2人、後客も2人。厨房は2人体制でした。卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒、白ごま、ニンニク、紅ショウガ、高菜などが揃っています。スープは白濁したマイルドな豚骨で、臭みはありません。塩分も控えめです。表面には背脂が振りかけられていますが、油分はほどほど。癖のないかわりに、これといった特長もない平均的な豚骨スープという印象です。具はバラチャーシュー1枚、海苔1枚、あさつきとキクラゲが入ります。チャーシューは脂身が多めでしたが、柔らかくて好きなタイプでした。麺量は100gぐらいでした。茹で加減は特に指定しませんでしたが、バリカタぐらいでしょうか。替玉は2玉まで無料なので量的には問題ないです。替玉は丼に直接入れてくれるのではなく、別皿で運ばれてきたものを自分で入れます。茹で加減は最初に提供されたものより硬めで、粉っぽいポキポキした歯ごたえです。このぐらいの加減が「ハリガネ」というのでしょうか。1玉目は白ごまを振りかけて、2玉目はスープが薄まってしまったので、白ごまの他、醤油とラー油を少々、ニンニク小さじ1杯程度入れて味を整えていただきました。豚骨好きからすると物足りない味なのかもしれませんが、ワンコインでこれだけ腹いっぱいになれるのはありがたいです。