「ワンタンメン650円」@日の出屋の写真ノスタルジックな雰囲気を求めて・・・
足立区内未訪店巡りの一環としてその存在を知ったこちら!!
夜は20時までの営業ということもあり少々ハードルが高かったのですが、出先から直帰したこの日、浅草駅から電車に乗り込み、東武伊勢崎線は牛田駅に降り立ちます。今まで気付かなかったのですが、京成線の関屋駅と東武線の牛田駅はほぼ隣接してたんですね(汗)
これなら日暮里からでもすぐこれたのになぁ・・・
駅からは5分ほど歩いたでしょうか、なんとも趣のある店舗に到着です!!
店頭で甘味やおせんべ等も売っているようでとっても昭和の雰囲気を漂わせております。
19時半過ぎの訪問で先客はなし。
大衆食堂チックな4人掛けのテーブル席に一人ポツンと陣取り、標記を口頭注文です。
お冷のグラスはモロゾフのプリンか何かの容器のようです(笑)
およそ10分ほど待ちソイツと対麺ですw
一瞬、チャーシューメン頼んだっけ??と思うようなビジュアルでの登場ですよww
チャーシューが立派なこともあったのですが、メインのワンタンが見えないんですよね(汗)
チャーシューをちょっとずらすとワンタンが確認できホッといたしました!!
早速スープからいただいてみます
う〜ん、お店のイメージどおり、なんとも言えない懐かしい雰囲気のスープですよ!!
なんだかとってもホッとするスープなんですよね。
ガラメインに野菜系のスープでしょうか。醤油の主張もあり、醤油らしいスープですw
中太でほんの少し縮れのあるタイプで、モッチリとプリの中間くらいでしょうか。
スープとの相性はまずまずといったところ。
具は大振りのチャーシューが3枚とワンタン数個。
チャーシューは適度な歯ごたえと柔らかさに適度な脂身。私の嗜好にハマル代物でした!!それが3枚も乗っていたのは嬉しい誤算でしたよ!!ワンタンの餡は小指の爪ほどしか入っておらず、チュルンとした食感で勝負といったタイプのもの。まさに雲を呑むといったところですね。
スープとの絡みも良くとっても満足できました!!

驚くべき一杯といった感じではないのですが、なんとも言えない満足感に支配されつつお店を後にすることになりました。

ども~

店舗写真も拝見しましたが
ノスタルジックな店構えですねぇ

こんなお店で染みる一杯を頂きたいです^_^

お冷に使用されているグラス!
ちょっと笑えましたが、
再生利用!エコな事で、いまどきですね(笑)

YMK | 2010年5月17日 08:24

おはようございます

この昭和の雰囲気は  中年以降の人にはなんとも落ち着きますね

ラーメンの味が  店の雰囲気とまったく同じで  昭和の味ですもんね

今風の店でこのラーメンが出てきたら 点数もガクンと下がっちゃうじゃないでしょうか  そのくらい  味に影響を与える店の空気ですね

爺ちゃま | 2010年5月17日 08:25

たびたびおはです。

昭和にタイムスリップさせてくれるような、
 お店と味だったようですね、
 足立区制覇の道はまだまだ続くと思われますが、
 頑張って下さい!!!

kook | 2010年5月17日 08:26

どうもです!
昭和の雰囲気を味わえるお店なんですね。
たまには行ってみたいな。
神田の「ミルクホール」を想像しちゃいます。
これは具も豪勢に見えて美味そうですよ~
>なんとも居心地が良かったので早く上がれた日にはまた足を運んでみようと思います。
非常に魅力的です!

てつ | 2010年5月17日 09:25

どうもです☆

牛田と関屋は近いですね!!
京成の方を毎日通過してます(爆)

帰りにお腹空いた時のためにも覚えておきますよ~!!

PK | 2010年5月17日 12:53

いやぁ~ こういうノスタルジックな一杯!
弱いんですよねぇ~

そして頑固そうなおじさんと優しそうなおばあさんの
夫婦船だったりすると、たまらんですよねぇ~

心に染みる一杯、何よりです!!

あかいら! | 2010年5月17日 13:52

どうもです、これはラーメンではなく中華そばですね。
もう見た目からして懐かしさが漂う一品って感じですね。
たまにこういうのを食べると非常に落ち着きますよね~

GJ | 2010年5月17日 16:02

泉さん、亀男です…。

ナルト二個が可愛いですね(笑)
まさしくチャーシューワンタンメンに
なりかけていますね。
サービス精神旺盛ですねぇ~

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月29日 05:38