「つけ麺+味玉(750円+100円)」@つけめん勝の写真5/20   PM 7:35到着   店内満席 待ち無し 後続1人

仕事帰りに訪問。
開店は6月頃かと思ったいたが早いもんやね~
いつか行こうと思っていたラーメンABC 高田馬場店には結局行かず終いやった。
券売機で食券を購入しようかと思ったら店員が出てきて…

店員:「只今、満席なので少しお待ちいただく事になりますが…」
拙者:「結構待つんかな?」
店員:「ちょっとお時間がかかるかもしれませんね~」

…というやり取りをしていると、奥の方から「ごちそうさま~」の声 …どないやねんッ
券売機で食券を購入し空いた席に座る。
たまたま混んでたらしく、待ってる間に店はガラガラになっとった。

7分程でつけめん登場!
つけ汁は少しトロッとした粘度のライトドロンジョ系豚骨魚介スープ。
味の感覚では 豚4:鶏2:魚4 位の割合で、魚粉が溶けてもあまり変化は無く、ありがちな豚魚系のスープ。
鶏と豚の旨味はなかなか良い感じだが、魚介が単調で味に奥行きが感じられない。
甘味は程良く酸味は殆ど感じないレベル。

麺は中太ちぢれ麺。
水切り&絞め具合はなかなか丁寧。
加水率やや高めのツルプリモチな食感、特に拘りは感じられないが、チープさもなく普通に旨い。
麺量は250g前後と思われる。

具はつけ汁内にチャーシュー1枚、メンマ、ネギ、別皿の味玉の構成。
チャーシューはバラ肉、柔らかくて濃いめの味付けにもかかわらず獣感がありまずまず。
オメンマは業務用チック。
味玉はカチカチのハードボイルドでおでんライク …逆に新しいw

麺を食べ終え、卓上のポットでスープ割。
割スープは薄めの魚系で、ただ味が薄まった感じ。

食後にコップの水を一口飲んだがメチャクチャ不味い!
改装工事によるモノだろうが、とても飲めるレベルではなかった。
つけ麺に関しては、魚介をどうにかすればそれなりにはなりそうだが…
多分このまんまやろうな~?

水(-1点)、新店(+1点) で表記の採点

まいど~

飲食店で水がまずいって言うのはまずいやろ~
その水でスープとったりしているんやろうか。
でも確かに半熟トロリが多いからカチカチ卵は逆に新しいかも~w

UNIA。 | 2010年5月25日 09:58

毎度~

ラーメンABCよりは良さげやな~

これからは雲丹の味玉、カチ玉にしてもらおうぜ!!www

アカンな~同好会 | 2010年5月25日 18:57

ジンさん、まいどぉ~

さすが店名が店名だけに
カチカチ〇玉ですねぇ
サブいわぁ~
そういえば我孫子の源腹 本店
これと似たような笑えるつけ麺始まりましたよ!
TONDEMONAI級ですので、
大笑いしたい時に行ってみてください(爆)

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年5月26日 00:05

しゃん まいど~
水は過去最低やったど~
水がまともになったらちょっとは旨くなるんかな?
あまり変わらない気がする~ww

アカンな~同好会ちゃん まいど~
ABCも密かに狙ってたもんやから残念やど~w
雲丹にはカチ玉が似合うな~www

>隊長 まいど~
寒すぎてチキン肌立ったど~www
源腹のつけ麺食ったんか~?
早くレポあげてくれや~www
そういうの好きやねん

ジン1971 | 2010年5月31日 09:16