今回は久々に写真が無いんですが、デジカメを忘れてしまったのが1つと,もう1つはある理由で携帯で撮る気も起きませんでした。
きれいな写真があったのでこちらをちょっとお借りしたいと思います。
「[http://r.tabelog.com/saitama/A1101/A110101/11005390/dtlphotolst/P3404010/?ityp=1]」

今日はまたとある所用で与野まで来ることに。
昼は事前調査で目に付いたこちらを訪問してみました。12:30の入店で先客は1名のみ。ここって、外観はそうでもないですが、中はけっこう・・・雑然としてるんですね。厨房には1人だけでずっと無言のまま調理しています。カウンターの正面にはこれでもかというくらいの張り紙のオンパレード。とりあえずメニューを決めようとするのですが、メニューが1ヵ所しかなく、おまけに先客の真上なので見辛くてしょうがない。さらにその張り紙には「注文はいつでもどうぞ」的なことが書いてありますが、要はこちら(店員)からは一切聞かないということなのでしょうか。
しばし悩んで魚介豚骨らーめん(680円)を注文しました。
しかしここはまぁ・・・・・・(後述)。

10分少々で到着。と、丼を置いたら店主はさっさとどっかへ行ってしまいました。その後奥の方でカチッという音がしたのですが、おそらくあれはライターの音だったと思われます。
とりあえずスープをいただいてみると、思っていたような豚骨魚介とは違いますね。灰色に近い豚骨スープの表面の半分ほどを黒い魚粉が覆っています。味はそのままなんですが、あっさりとして臭みの無い豚骨スープが味のメインでそれに魚介の風味が加わってまずまずですね。
麺は中細の縮れ麺。これも加水率は高くないタイプのようでコシはあまり無く多少ボソっとした感じがありますがこれはこれで悪く無いです。
具はチャーシューに穂先メンマ、海苔、ネギにカイワレ。チャーシューはクセもほとんど無く、外側の部分は甘くてジューシー。ただ、内側がかなり硬くて噛めないくらいだったのでこの部分は残しました。穂先メンマもほど良い味付けで軟らかく、それでいて多少の歯応えが残っているなかなかの仕上がり。バランスは良かったですね。
ただし、スープは2割ほど飲んだところで終了しました。

味はかなり良かったんですが、ただそれ以外の部分がひど過ぎました。ここ数年の間に訪れたお店の中で文句無しに1番汚ない!ここは衛生観念という概念が無いんでしょうか。
そもそもまず気に入らなかったのが、前述の張り紙に加えて「麺硬めなどは一切受け付けません」の張り紙。自分の作るものに自信を持つことは悪いことではないでしょうが、客の好み等は一切無視というのはやはり好きにはなれません。

味のみだと78点。値段も高くないし、これで接客やその他が良ければ80点を軽く超える満足度が得られるにも関わらず・・・。
お客を一切無視の姿勢にー10点。飲食店とは到底思えない衛生観念の無さにー50点でこの評価にします。

今回は残念な結果に終わりましたね。
添付写真もデジカメを忘れた事有りますが、携帯で撮る気も
起きなかったとの事。
と言う事は、ラーメンを頂く前に評価が下された様ですね。

またぞう | 2010年5月31日 00:16

>またぞうさん

私はこれまでに最低点をつけたお店が1店だけあるんですが
そこも味云々では無く衛生面でした。
やはり飲食店なのですから味と同じくらいに気を使わなければいけないことだと思いますね。

最初はその衛生面についてもっと詳細に書いていたんですが
運営側に一部削除されました。

かのう(レビュー終了) | 2010年6月1日 00:24