「辛みそラーメン」@山形麺伝説 天五穀の写真また昼休み西口の方に。まだ行っていないのぶながに行こうとしたのですが、かなり混んでいて断念。次に近くの天翔に久しぶりに行ってみたのですがこちらもいっぱいで断念。というわけで次にこちらに来てみるとここは空いていました、を通り越してお客さんはゼロでした(ちょっとここ大丈夫かなあと思ったのは言うまでもない)。
なにやら味噌のメニューが加わっているようなので食べてみることにしました。辛みそラーメン(850円)を注文。うーんここんとこ3回連続味噌か(苦笑)。

わりと彩りというかバランスは良いですね。真ん中に辛味噌らしきものがのっています。やはりまず、その辛味噌を混ぜる前にスープを一口・・・すごくすっきりというか、あれ?味噌の味があんまりしないぞ。これメニューの名前を言わずに出されたら、「味噌」って答えないで絶対「味噌っぽい味」って答えそうな気がする。脂控えめだけでなく味噌も控えめ?な感じ(笑)。辛味噌を溶いて食べるとちょっとピリ辛になりますが、やっぱり味噌味は控えめ。なんだけどこれはこれでけっこう美味しいから不思議。
麺はややちぢれの中太麺で好きな味です。具はチャーシューと海苔とネギにコーン他。なんか変わった風味がすると思ったらこれは青のりかな?チャーシューは軟らかい系ではなかったですが味は悪く無かったです。

今回もスープの量がちょっと多いかなというくらいだったので少し残しましたが、味は良かったです。値段がやや高めだし、味噌ラーメンなのに味噌味が控えめということをふまえてもなにげに美味しかったんですよこれが(いや本当に)。
店内の張り紙には3種類の味噌ラーメンのメニューがあったので聞いてみると、今はこの辛みそだけだそうですが、今後他の(たしか、「こくみそ」と「たまりみそ」だったかな)もメニューに加わるということなのでそっちもちょっと楽しみです。

こんにちは。お久しぶりです。

いや〜最近は仕事がメチャクチャに忙しく中々食べに行ける機会が無いんですよ(苦笑)
あっすいません、ご心配していただきありがとうございます(^-^) パソコンも体も絶好調です。
え〜マジですか〜俺のレビューを参考していただいているとは・・みなさんと比べると誤字脱字が多いし書き方も下手なので恥ずかしいのですが・・でも嬉しいです。重ね重ねありがとうございます。できたらたくさんのラーメン店に食べに行きたいのですが、これが今の仕事の状況だと厳しくて・・・でも行けたら今週の金曜日は[ラーメン二郎 新小金井街道店]に食べに行こうと思っています。

右京 | 2006年12月18日 18:32