Hiddyさん!こんばんわ!!
大満足の1杯だったようで何よりですねぇ!(^0^)丿
濃厚な豚骨魚介の正統派つけ汁に饂飩ライクな太麺が良く絡みますなぁ(≧▽≦)d
修行元の「つるや」さんは最近~どんな具合なのでしょう?私も御無沙汰です(^0^A
想像以上にボリューミーな1杯!今後も期待出来そうな名店ハケ~ンでしょうか?!(o^ー\')b
今回も美味しいお裾分けに感謝!m(__)m 次回のレビも心から楽しみに致して居ります(*^ー^)ノ
サンチェ”彡 | 2010年6月10日 21:15おこんばんわ!
僕もいつも助手席か後部座席でビール飲んでる人ですw
幸い、下戸の友人が多いのでww
それにしてもうまそーっ!
太麺の旨いつけ麺がとっても食べたいです。
ずいぶんご無沙汰です。。。
たっくん | 2010年6月10日 21:46こんばんわ
本当にうどんのような麺ですね。
また つけ汁も良かったようで。
満足の1杯ですね。
菊 | 2010年6月10日 22:47>サンチェ”さん!こんばんは!
コメントありがとうございます!!
やはり、想像通りとても美味しかったです^^
修行先の方は最近ご無沙汰なので、とても気になっていますよ。
村岡屋、是非また訪問したいお店です^^
>たっくん!こんばんは!
お酒を飲めない友人はとてもありがたいですね^^
道中トークをしながらお酒を飲めるのはホント楽しいです^^
もちろん毎回お礼にラーメン代は出していますよ。
なかなか宇都宮までは行くことはないと思いますが、機会がありましたら訪問してみてください!
>hmさん!こんばんは!
コメントありがとうございます!!
強靭な麺の方は私には持て余し気味でしたが
このつけ汁が絶品なのです^^
近場にあったらとても嬉しいお店なのですが・・^^;
HIDDY | 2010年6月12日 00:29
HIDDY
野良犬
syake
ダボ
みーこ
黄門チャマ

週末恒例の麦酒&麺旅。
R4バイパスを宇都宮方面へ車を走らせます。(もちろん私は助手席です)
「ラーフェス?つるや?村岡屋?」・・道中迷います。
とりあえず「ラーフェス」は運転手さんが「魅力を感じない」との事で脱落。
残る2店は味が似ていると当然予想します。
「つるや」は同じメンバーで2年前に3~4回訪問したことがあるので、今回は未訪のこちら「中華そば つけ麺 村岡屋」さんに決まりました。
お店に到着しますと駐車場は数台空き有り、店内は1組待ちでした。
待っている間にオーダーを取りに来まして上記「特製つけ麺」をオーダーです。
10分程度待つとテーブル席が空き着席出来ました。その後さほど待たずに配膳となりました。
ビジュアルは、いかにも濃厚そうな「正統派濃厚豚骨魚介」といった感じのつけ汁。
表面の油・色・チャーシュー・・やはり「つるや」を思い出します。
そして想像していなかったうどんのような極太の麺。楽しみです^^
先ずはつけ汁からいただきます。
「やっぱり美味い!!求めていた味だぁ~!!」思わず笑みがこぼれます^^
濃厚動物感と油感に甘味、そして口の中に広がる魚介感のバランスが非常に自分好みです。
バッチリ味が出ています。この味、やはり「つるや」を思い出しました。
それとやや強めのピリ辛感もあります。
温度も最後まで不満は感じませんでした。
次に麺をいただきます。
綺麗な色の極太で緩い縮れのある麺です。断面はほぼ正方形です。
コシがかなり強く噛みごたえがあります。
そして噛み込んで行くと強い粘りが感じられます。
かなり個性的な麺という印象。
故に好みが分かれる麺といえるかもしれません。
300gとのことですが、それ以上のボリュームを感じました。
そして具材です。
チャーシューはバラの巻きタイプが4枚です。
とてもやわらかで自然な味付け、そして脂身の割合も絶妙でとても美味しいです。
メンマは極太のタイプです。
程々の歯応え、味もちょうど良い濃さでこちらも美味しいです。
味玉は黄身も白身もとてもやわらか。
ややしょっぱめの味付けはつけ汁の甘さとバランスがとれています。
海苔と薬味のネギはつけ汁に合います。
どの具材も高品質に感じました。
つけ汁はスープ割りをせずにそのまま完飲。
食べ終えた後も口の中に残る後味・魚粉の風味が良かったです。
久々に抜群の濃厚豚骨魚介つけ麺を味わった気がします。
正直言いますと、味の確認とか気にせずに夢中で一気に食べ終えてしまいました。
点数以上に満足感が非常に高い一杯でした^^
接客も気持ち良かったです。
「ご馳走様でした!!」