「白塩麺+味玉+半ライス(650円+100円+100円)」@麺屋 弐重まるの写真およそ1ヶ月ぶりの訪問です。
前回新作の“塩味”のマー油入りを食べて、かなり旨かったので再訪です。
夜の部開店して間もない時間でした。先客は1名。

今回はマー油が入らない塩味の基本である「白塩麺」をいただきます。味玉と半ライスの食券も購入します。

綺麗な白いスープは実にまろやか。臭みは全く無く、じんわりと豚骨の旨みが口の中に広がります。醤油味、味噌味と食べ進んできましたが、私は“塩味”が一番好みです。旨かった頃の旭川の『山頭火』に近いものを感じます。

麺はいつもの中太縮れ麺。プリプリの食感。少々スープの掴みが悪いが、ツルツルとノド越し良く旨いです。麺量もかなり多くて良心的です。

チャーシューはホロホロに崩れるバラ肉。脂身のバランスが良くて、柔らかい。味付けも適度で大きいのは嬉しいです。これも旨い。

味玉は相変わらず半熟具合が良く、私の好みです。黄身がトロトロで旨いな。

細切りのキクラゲとモヤシも多めに入っています。共にシャキシャキ食感で良いです。この手のスープにモヤシを入れると往々にして出汁が弱くなってしまうものですが、これは問題ありませんでした。元のスープ出汁がしっかり摂られているからでしょう。

最後に半ライスを残ったスープに投入!当然旨い!
今回は試しに卓上の粒胡椒を挽いて入れてみました。スパイシーになって悪くないです!新たな発見!