平日14時30分に到着しました。9番目で接続しました。平日の昼過ぎは狙い目ですね。もう少し待つかと思いましたが、15分後には店内に入ることができました。総入れ替え制のようですね。店に入ると程なく着丼です。つけ汁は焦げ茶色で、油分はそれほどでもないですがドロッとした口当たりのもの。カエシや塩分に尖ったところはないです。節がほどほどに効いていますが、粉っぽさや多少の雑味やエグミも敢えて残したままにしたかのような、荒削りなつけ汁です。以前にイベントで食べた時は、煮干しが通常の2倍入っているとの触れ込みで、臭みもかなり強かったのですが、今日はそこまでの癖は感じませんでした。麺は黄土色で小麦の香りの強い、ストレートの太麺です。中加水でモチモチしていますが、意外にさっくりと歯切れがよいです。イベントの時は、濃密な小麦の香りはむせ返るほどで、歯を押し返すかのようなムチムチの食感に衝撃を受けたのですが、今日の印象は、普通の太麺…でした。それでも小麦の香りは他店より強く、香ばしくて美味しいことに違いはありません。並は麺量300gとのことですが、咀嚼を必要とする太麺のため、かなりの量に感じます。腹一杯になりました。具は麺皿に、煮豚っぽいバラ巻きチャーシューが3枚、つけ汁に味玉1個、メンマ、海苔4枚、ナルト、小口切りのネギ、ゆずが入ります。チャーシューは味付け薄めで肉らしい歯ごたえを残したもので、臭みはありません。味玉は甘めの味付けで、液体状の黄身が溶け出てきました。スープ割りはあっさりでお願いしました。ネギとチャーシューを追加してくれます。有給が取れたので、普段来られないこちらに遠征してみました。濃厚豚骨魚介+太麺の老舗として印象に残る一杯でしたが、味、量ともヘビーで少々持て余し気味でした。