「油そば」@麺匠 やまちャんの写真今日もまたちょっとした所用で群馬まで(ちょっとにしては遠いですが)。

午後高崎駅まで戻ってきて、遅めの昼食をとろうと狙っていた「上州山賊麺 大大坊」に向かおうとするも、残念ながらすでに14:30を回っています。仕方ないので駅近くにあったこちらへ来てみました。
夜は居酒屋になるということで比較的暗めの店内。メニューもいろいろあるのでどれにしようと少々悩みましたが、油そば(650円)をお願いしました。

15分ほどで到着。
あらかじめ麺とタレは混ぜられているのでさっそく一口。タレは醤油ベースですが味はかなり控えめでちょっと甘い口当たり。麺はちょっと厚めのきしめんぽい平打ちで、コシもあってモッチリした歯応え。しかしこの2つの相性がバツグンに良く、タレの味が支配することなく麺の味を引き立てていますね。これは美味しいです。
具のチャーシューは見た感じ硬くてパサついていそうだったんですが、食べてみるととてもしっとりとしています。そればかりか口の中でほどける(?)ようになくなる軟らかさでこれはビックリ。しかも3枚入っているのも嬉しいですね。味玉は半熟加減は固めでしたが味付けはまずまず。穂先かどうかはわかりませんでしたが、長細いメンマも味付け、食感ともに文句無し。
終盤は卓上のラー油を少し足しながら完食しました。

正直普通くらいかな~なんて思っていたので、想像以上の味にビックリしました。量的にはやや足りないくらいでしたが、味玉もついて650円ですからコストパフォーマンスもかなり優秀な方だと思います。思わぬ発見でしたね。

当初訪問予定のお店が中休みのために此方に入店したとの事ですが、
期待以上のお店で満足された様で良かったですね。
有るんですねこの様な事が。

またぞう | 2010年7月5日 00:18