おこんばんわ
うわー。ヴィジュアルたまりませんね。
ぼたんラーメンのてっぺんに乗ってる味噌を使ってるんですかね!?
あれをスープに溶いたら味噌ラーメンっぽくなったのを覚えています。
この味噌は是非たべてみたいですー♪
たっくん | 2010年7月15日 20:22Hiddyさん!こんばんわ!!
味噌=良いすねぇ~!(o^ー\')b
確かに毎回~同じメニューでも何かしらのサプライズを感じたりするので(*_*)
此の店は飽きるどころか益々~恋しく成ってしまいます!(≧▽≦)d
店主様の飽くなき味への情熱や探究心が感じられますね!(^0^)丿
好みの問題は多少~在れど嗜好のベクトルが悪い方向に向く事は1度も感じません(\'-^v)
今回も美味しいお裾分けに感謝!m(__)m次回のレビも心からお待ち致して居ります(*^ー^)ノ
サンチェ”彡 | 2010年7月16日 00:05>たっくん!こんばんは!
コメントありがとうございます!!
自分がぼたんらーめんを食べた時期は、まだてっぺんに味噌が載っていなかったのですよぉ^^;
良い悪いは別としまして、訪問する度に小変更されている気もします^^;
満足感の高い一杯でした^^
>サンチェ”彡さん!こんばんは!
コメントありがとうございます!!
本当に勉強家の御主人ですね^^
腕が良いので変更しても美味しいです^^
初期の味噌も食べておくべきでしたぁ^^;
何だか最近「くわ田」の面影がどんどん薄くなっていくような気がして少し寂しい気分もあります。
HIDDY | 2010年7月17日 22:28
HIDDY

トップギア
syake
しゅうしゅう
魂どん

週末恒例の麦酒&麺旅。
翌日の土曜日はヘビーな仕事が入る可能性があったため、今回は金曜日となりました。(結果的にはヘビーな仕事=翌日ではなく後日入りました)
行き先は・・前回の訪問から約2ヵ月ということで、皆こちらが恋しくなったようで満場一致で決定、栃木市へ向かいます。
(↑この辺の文章は後で読んだ際に状況を思い出し易いので、毎回日記代わりに記させていただいております<(_ _)>)
20時近くに到着しますと運良く席が空いており、待たずに着席出来ました。
オーダーはずっと食べたいと思いつつ後回しになっていた「味噌」です。
ビジュアルは、彩りを含め和テイストでお上品・・しかし迫力のある面も持ち合わせています。
もう少しお山が大きくなると「ぼたんらーめん」の味噌バージョンとも感じます。
先ずはスープからいただきます。
表面にゴマ+α(節系?)が散りばめられています。
レンゲで一口啜りますと、以前とは異なった印象です。
昨秋に訪問した際に同行者様のオーダーした味噌らーめんを味見させていただいたところ、魚介風味のしっかりした独特のテイストで移転前の「くわ田」らしさを感じました。(移転前は味噌はなかったのですが・・)
今回の印象は、味噌ラーメンらしい味噌スープとでもいいましょうか・・言わば直球路線です。
味噌自体は比較的濃いめで、うっすらと甘味も感じます。
時折生姜のような風味も感じ、これがまた良い感じでした。(生姜でなかったら糸唐辛子や水菜が関係しているのかも・・?)
次に麺をいただきます。
中太でストレート系で、断面はエッジの丸まった四角形っぽい感じです。
口の中に広がるいつもの風味。
そしてプリモチの食感が気持ち良いです。
大盛りの麺量も大満足です。
そして具材です。
モヤシとキャベツはいつも通りとても丁寧な仕上がりです。
キャベツの芯も甘味を感じます。
スープとの相性は「ぼたんらーめん」以上とも思えました。さすが味噌!!
水菜や糸唐辛子は彩りの良さをプラスしてくれます。
そして箸休め的な役割りもこなして大盛りの麺量を最後までフレッシュな感覚で食べ進めさせてくれました。
チャーシューは炙りの入った分厚いバラ肉です。
写真ではスープに隠れてしまっていますが結構な大きさです、
今回は香ばしさは控え目です。
ホロホロなやわらかさ、味はもちろん良いです。
バラ肉ですが、ジューシーさを求めるタイプとは違うタイプだと思います。
長~い穂先メンマはやわらか過ぎず絶妙の食感。味もバッチリ。
半熟煮玉子はいつも通り完璧です。
初めて味噌系をオーダーしましたが、やはり美味しかったです^^
大盛りにしたこともありますが、上品ながらガッツリと大変満足な一杯でした。
より具材にボリュームのある「ぼたんらーめん(味噌)」というメニューもあったら良いなぁと思いました。
毎回自然と感じる事・・「全てにおいてのクオリティの高さ」です。通常のラーメン屋さんの域を超えていると思います。
次回の訪問も楽しみです。
「ごちそうさまでした!!」