「つけ麺・特製・柚子紫+エビ餃子」@麺屋宗 -sou- 高田馬場本店の写真ラ本への露出が多いものの、
今ひとつ評価の定まらないお店という印象から
ついつい後回しになっていた課題店でしたが、
やっと来ることができました。
日曜も比較的遅くまで営業、
万が一閉まっていても、近くに避難先が豊富、
来訪の条件がそろったものですから。

看板の塩にいこうかとも思いましたが、
やはり自分の趣味と暑さからつけ麺に。
焙煎鶏白湯は提供休止中でしたので、柚子紫をチョイス。

浸け汁は、ちょっと癖があるようだけどこなれた醤油をベースに、
鶏と魚介で旨味に厚みと複雑さを付け、
柚子が照明と波動を加える役割、酸味が加わるんだけど、
嫌な酸味じゃなくて、内側から橙色の灯りを燈す感じ、
パラパラっと振られたゴマが、さりげなく風味を加えています。
自分から目立つのを好まないけど、芯が強く、
さりとて細かい気遣いもできる、芸も確かな女性、
山口百恵さんを彷彿とさせます。

麺は平打ち麺で、表面滑らか、俗に言う「ペラい」麺ですが、
平たくツルンとしていながらも、噛む小さくグシッと感じる歯ごたえ・弾力はあり。
浸け汁がサラッとしたタイプなので、それをよく掬うよう、こういう形状にし、
全体としてたおやかなラインを保つよう、表面滑らかタイプをチョイスしたのは
ある意味正解なのでしょう。
限定材料ではないと思うのですが、やはりこのペラい麺って、高評価しにくいなあ。
思い切った細麺を合わせるなんていうのも一策じゃないかなあ。

チャーシューは、肉の繊維感をほどよく感じられる噛みごたえで、
表面部分のカリッとしたところが香ばしくて美味い。
穂先メンマが美味しいです。
特別な味付けは施されていませんが、浸け汁の味を壊さず、
浸け汁の味によってメンマの味も浮かび上がってくるような感じ。

スープ割はブーメラン方式、
もともとトロミ系の浸け汁ではないので、そのまま飲んで飲めなくはないですが、
割ると、温度と魚介・鶏系の旨味が増幅して美味しいです。
とにかく、浸け汁はとても満足しました。

エビ餃子は、餡全体をエビでホッコリさせたものではなく、
普通のギョウザの餡の中にエビを放り込んだ感じで、
エビのプリプリ感と、その隙間から出てくる、あっさりめのギョウザ餡のコントラストが面白い。

トータルで、なかなか繊細なセンスを感じる味づくりをしているお店だという印象です。
女性客を強く意識しているようですが、それも納得できます。
料理が全体的に女性的、
曜日限定ブランドでJ系もやってらっしゃるようですが、
ノーマルメニューの中にも何らかの形で男性的なものを融和させることができたら、
そうとう凄いものができそうな予感がします。

コラボや限定メニューなど、いろいろやっておられるようなので、
注目が必要なお店のようですね。
ひょっとしたら、限定メニューなどの中から超代表作が生まれるかも。

自分もここはBMしたままで未訪ですね。
個人的には「ボコボコ麺」が非常に気になっているのですが。
山口百恵のくだり、何となく掴めます。
きめ細かい配慮が随所に盛り込まれているんだろうなぁ、と。
やっぱり女性を意識した作りなんでしょうね。

corey(活動終了) | 2010年7月5日 14:22

corey(活動終了)さま、
正直、お店の意気込みほどには、味は・・・
という半信半疑の気持ちで訪問したのですが、
なかなかどうして!絶妙のバランス感覚を持っているな、という印象を持ちました。
ま、たしかに、この界隈で、客層的にどうなの?っていう気はしますね。
もうちょっと女性やハイソ層を狙うというのもありかも。
だから、板橋区進出って、どうなんでしょう?w

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年7月5日 23:50