「邪苦味噌豚マシ(野菜・ニンニク)880円」@本格中華そば 檜庵 上野店の写真オープンしたばかりだと思っていたのですが、最近メニュー構成が替わったらしいと噂を聞きつけお邪魔してみることにいたしました。
と言っても基本構成はほぼ同じで、J系メニューの品名の変更と『味噌』の提供開始というマイナーチェンジのようですね。
この日の狙いは提供が始まったというジャックの味噌です。
メニューには「弱苦」やら「邪悪」といった食べ物屋では見慣れない文字が並んでます。
食券手渡し時にニンニクの有無を聞かれるのは以前の「山盛り中華そば」の時と同様。
この際に野菜マシが可能かどうか尋ねるとOKとの事。
ならば当然野菜マシを所望しちゃいます!!
およそ9分でソイツと対麺です
いやぁ〜季節はずれの冠雪した山が登場しましたよ(驚)
山の側面には腕肉でしょうか??脂身の多めの部位の豚さんが張り付いております!!
期せずして登場した見るからにコッテリとした一品にテンションUPですww
先ずは側壁に張り付いた豚さんをいただいてみます
適度に脂の乗った美味しい豚さんじゃないですか!!
いやぁ〜のっけの豚さんがこの出来前ならば期待できそうですよ(笑)
多めに盛ってくれた野菜から成敗していきましょう。
野菜の上にはタップリのアブラとピリッとしたスパイス。シャキッと熱々に仕上がってますね〜
こちらの野菜は炒めでは無く、茹でただけのもののようですね。
スープがかなり強めなので茹で野菜が正解なんだと思います。
ベースの動物系の強さが印象的なスープは味噌の風味も強め。少々、塩辛さが気になりますが、野菜の甘さも引き立つ印象。悪くないですね〜
しばらく野菜と格闘し、麺を引っ張り出します。
モチッとした食感が印象的なエッジの利いた太めの麺が姿を現しました。
いやぁ〜麺の食い応えもいいじゃないですか。強いスープに負けてないですねぇ〜
モチッとした食感で結構ズッシリ来る印象なんですよね!!

マシにすると豚さんは5枚。デフォと比べて+200円ではありますが、質量共に納得できる仕上がりの豚さんでしたね〜

濃い目の味付けにタップリ背脂、野菜も多めで麺量も220gと言うこともあって結構胃袋に負担のかかる一杯でした(笑)
失礼ながら期待は無く臨んだ一杯だったのですが、いい意味で裏切られた感じです!!

おはです!

おぉ~魅力的ぃ~な容姿ですなぁ~(笑
最近連チャンで淡麗系を食している当方には
このガツンッとインパクトあるスープとボリュームは
堪らなく魅力的っす!

今日あたり、ガツンと逝こうかなぁ~^_^

YMK | 2010年7月9日 07:45

KMです。
おはようございます。

朝から予期せぬ画像が現れました。

どんぶりはあまり大きくないようですが、
それにしても随分盛り上がってますね。

味噌のこういうのはいいですね。
興味津々です。

そちら方面にはなかなか行けないのです。

KM | 2010年7月9日 07:50

どうもです

なにやら挑戦的なマウンテンなるメニューもあるようですな。
これはどんなもんなのか攻略のターゲットにしなくては。
しかし写真の1杯、これは唐辛子をバサバサかけて食べたくなる感じですね。

UNIA。 | 2010年7月9日 09:31

どうも~です!

何やらケシカランな画像ですね。
堪りません。。(笑)

ユー坊 | 2010年7月9日 10:06

どうもです!
登山いいなぁ。
豚さんも美味しそう!
ガッツリと豚さんたべたいです!

てつ | 2010年7月9日 11:14

どうもです~。

なんか、落書きの文字みたいなメニューですね。
>まぁ、肝心なのはお味なんで、言葉遊びはサラッとスルーしちゃいます。
あ、ちょっとイラっとしてます?ww
動物系が強くなっているというのは良い傾向ですねw
行ってみようかな~、気持ちがちょっと出てきましたww

おうじろう | 2010年7月9日 11:21

どうもです。
素敵なお山を見れました(笑)
でも最初タイトルを見たとき「苦味」に見えましたw
苦いのも、一興ですが。
さておき、やっぱ夏は味噌ですよね~

Eスト | 2010年7月9日 14:21

泉さん  貴殿には勝てませんwww

こんなん食ったら  この後仕事にもならんし  っていうかトイレが仕事場になってしまいますがなw

でも  こんな山にはでけんけど   狙います

爺ちゃま | 2010年7月9日 22:42

どうもです☆

味噌ですか~!!

名前が変わってからスルーし続けていましたが、行ってみようかな~!!

PK | 2010年7月12日 12:44