「特製中華そば 950円」@中華そば 椿 蒲田店の写真 月曜日に訪問した店には新型のトラップ?が仕掛けてあり良くないイメージで終わってしまったため、本日はその記憶を消去するべく安全牌のこちらの店に行って参りました。

午後七時店舗着、先客5名、券売機にて表題の品を購入し、カウンター越しにお姉さんに食券を手渡します。
 あれっ?今日はノーメイク?前の時もそうだったかな?でも、笑顔がいつも素敵ですね!などと、いらぬ想像をしながらしばし待ちます。

着丼、記念撮影後、まずはスープを一口、あ~かなり濃厚です。まるでつけ麺のつけダレを思わせます。かといってバランスも良く、ざらつきも無く、「うまし」です。
四角い中太麺は加水率やや低めでしょうか?濃厚なスープにがっちり絡んでおります。
 具材は、海苔が4枚、ネギ少々、水菜、安(心)デス豚の角煮タイプが3個、味玉と特製ならでは顔ぶれです。
 肉は、好き嫌いあるとは思いますがごく普通の肩ロースのチャーシューなんかもあれば嬉しいですね。味玉は個人的にはもう少し半熟なら最高です。でもレベル的には相当ハイクラスだと思います。

麺量が170グラムということで割りとあっさり完食。
 カウンター上のスープ割りポットからレンゲに注ぎ味見してみるとこれがまた美味い!!鰹節系というか、昆布系というか、干し椎茸系というか複雑に入り混じった旨味と気持ち塩分を含んでおり、白いご飯に掛けて食べた~いと心の中で叫んでしまいました(嘘)。でも残ったスープにスープ割りを投入して、ひょうたんの入れ物の山椒を振りかけて頂くとまたまた違った味わいに!!(タム6000さんのレビューより)
 スープまで完食し、お姉さんに、
「ご馳走様」と言い、心の中で、「また会いに行きますね!」と叫びながら店を後にしました。

お、山椒試されましたか!結構合うでしょ?
お店的には、チャーシュー飯にかけるためらしいのですが。。。

いやー、なんというか、お姉さんへの愛がヒシヒシと感じられるレビューですなwあの店員さん、ほんと感じイイですよね!

タム6000 | 2010年7月8日 23:07

僕は会いに行きすぎてます…

けけけk・・・決してお姉さんではありませんよ!
らららr・・・ラーメンにですぞ!!ww

大人のお餅屋 | 2010年7月9日 08:52

タム6000さん こんにちは!

なるほど!山椒はチャーシュー飯用のアイテムでしたか...。
次回、訪問の際はチャーシュー飯を頼んで山椒をかけてみたいと思います。

大人のおもち屋さん こんにちは!

あのお姉さんいつも笑顔の接客で最高クラスですね。

大人のおもち屋さんが「椿」に通っている気持ちが良~く分かります。
(もちろん、ラーメン目当てだと思いますが...。)