「しおそば」@中華蕎麦 瑞山(ZUIZAN)の写真今日はちょっとした荷物の買出しにまた越谷まで。
途中朝霞を通るのでついでに課題店に寄っていこうと駅から歩いて徒歩7分。12:20の入店で先客は半分ほど。「あさか 麺工房、 朝霞本店」の方は豚骨魚介のイメージがあるんですが、しおそばが気になっていたのでそちらをチョイスしてみました。

15分ほどで到着。ずいぶん底の深い器で来ましたがどこかで見覚えがあると思ったら「黄金の塩らぁ麺 Ayumi」と同じようなやつ。
まずは見事な琥珀色のスープをいただいてみましたが、おぉ~っ淡麗の名にふさわしい味ですね。そんなに味が濃いというわけではありませんがじんわりと旨みが広がってくるタイプ。塩気も最初はちょっと薄いか?と感じるくらいなのですが、味に深みがあるので物足りない感じは全然しないです。
麺は細めのストレートなのですが、ただなんか色が白っぽい。すすってみるとやっぱり見た目どおりというか、中華麺というよりビーフンか?と思ってしまう食感です。あまりコシがあるタイプではありませんがこれはなかなか面白い味ですね。
具は鶏そぼろと炙ったチャーシュー。それに「あさか 麺工房、 朝霞本店」と同じような穂先メンマと海苔にネギとカイワレ。そぼろは硬くもパサつくこともなくホロっと崩れるくらいの柔らかさ。チャーシューも箸ですぐ切れる軟らかさでクセも全くありません。残念なのはかなり薄かったことと、バーナーで炙っていたものの、一瞬だったためかさほど香ばしさは感じられなかったのが惜しい。ただどちらか一方ではなく両方入っているのは嬉しいですね。メンマは太いのが2本入っていて、穂先メンマなのになぜか根っこの方(?)も入っていましたが硬さはなく味付けも上々。その他の具も味をジャマすることなくとても良いバランスでした。
スープはかなり量がありましたが、全部飲み干して完食です。

これは美味しかったですね。有名店の仲間入りをする可能性は高いんじゃないでしょうか。
大泉の近く、保谷には醤油の「麺屋 彩香」ができたし、この朝霞には塩のここができたし。なんで自分が離れる直前にできるかなぁ。
また実家に戻ってくる際には寄ってみたいですね。

こんばんは~

さんのレビューだと、ちょっと塩が効きすぎてるような印象だったんですけど、決してそうでもないようですね。
むしろ薄いぐらい?
そのバランスも微妙な加減なんでしょうね。
ただまぁ、相当旨いということは分かりました。
珍しく完飲されてますからねぇw

corey(活動終了) | 2010年7月14日 02:00

おお、割と近いところに良さそうな新店ですね。
写真を拝見すると、かなり鶏が主張していそうな色合いに見えます。
麺が面白いようですね。白っぽくて細ストレートというと、
伊藤なんかのような低加水ポソポソ麺を思い浮かべますが、
それとはまた違うようで。興味深いです。
なるべく近いうちに追随します!
…が、引っ越されてしまうんですね。残念です。

the_sphere | 2010年7月14日 03:38

おはようございます。

この地域にはこのタイプのお店がありませんでしたからね。
そう考えると計算した上で勝算有りの出店だったのかも知れませんね。

御転居先は遠い所ですか?

☠秋☠ | 2010年7月14日 06:21

コメありがとうございます。

>coreyさん
私の時はそんなに塩気は感じなくてちょうど良いくらいでしたよ。
他のメニューも充分期待できそうですが
またここも限定を始めたら忙しくなりますよw

>the_sphereさん
朝霞近辺はあまり目立たない地域にも思えましたが
また少し活気が出てきそうですね。
季節のメニューが食べられないのが惜しいです。

>秋さん
修行先とは方向性を若干変えているとはいえ
もうちょっと離れたところでも良さそうですけどねぇw
できればもうちょっと早くできて欲しかったです。
移動といっても関東圏内なんですが詳細はもう少し秘密でw

かのう(レビュー終了) | 2010年7月14日 17:34

こんばんわ!

しおそば、美味しそうですね~♪
自分も次回訪問時は、食べてみたいと思います。

それに、今まで、近いところがホームだっただけに、かのうサンの引越し先が気になりますぅ!

バスの運転手 | 2010年7月14日 21:07

>バスの運転手さん
こちらは今後有名店になるかもしれません。
きっと満足していただけると思います。

私の移動先は来週には判明しますw

かのう(レビュー終了) | 2010年7月15日 08:12

こんにちは!

旨みの種類が限定してバランスを楽しむようでしたが、
 わたしは塩が先に気持ちが行っちゃいました。
 とくに角が立っているわけでもなかったのですけど。

ここまで来られたのですね。さすがです。

次は激辛つけ麺いきたいです。

あっ、中華そばも美味そうですね。

もなもな | 2010年7月15日 18:22