おはようございます。
すごいですね〜25日は(笑) どれもこれも昔から名が通っている有名店ばかりで、しかも電車移動とはかなりの苦労が伺えます。何せ俺は大の電車嫌いなので(;^_^A 俺の場合は全部車移動ですね。 レビュー全部読みましたが、どのコメントも的を得ているとはこのことで俺にとってはとても参考になりましたし、またなるほどと気づいた点もありました。でもこの4店のハシゴはマジすごいですね〜とりあえず一票入れさせていただきます。
コメント出すのが遅れてしまいましたが、俺の発言についてとんしさんは「覚えていないので問題などありません」と言っていただいたのでこちらこそ今後とも宜しくお願い致します。
右京 | 2006年12月28日 06:46江戸っ子太郎さん
僕も車でと思ったのですが、あの距離を大移動となるとかえって疲れきってしまうと思い電車にしました。
馬鹿なことをしましたが、どうしても行きたかったので満足しています。
ただ、欲を言えば切がなくて、例えば、中野「青葉本店」、今の場所になってからの川越「頑者」、練馬「じゃんず」、三田「二郎本店」、品川「なんつッ亭 弐 品川店」、「家系総本山 吉村家」なども、いつか行きたいと思っていましたが、しばらくおあずけですね。
来年からは、関西の新規開拓でがんばろうと思っています。
ただ、何故か、京都はラーメン屋さんが激増していますが、大阪、神戸は数が少ないですね。
とんし | 2006年12月28日 09:46
とんし
kaz-namisyusa
千年
Moon0417
うさまる
ヌノさん

未訪問のラーメン屋さんでは、「ぜんや」と共に最も伺いたかったお店です。
2006クリスマスラーメン修行の3軒目です。
行列に並ぶのが嫌だったので、夕方の開店時間17時ジャストに伺いました。
2名待っておられましたが、すぐに入れました。
「特中村」950円を注文。塩か醤油かでいつもながら悩みに悩みましたが、メニューでは、「特中村屋(塩/醤油)の順番で書いてあったので、予定を変更して、塩を選択しました。
正解だったか否かは醤油を食べるまでわかりません。
スープは予想どおりのあっさり系の雰囲気ですが、結構味がしっかりしています。
塩なのですが、一般的な塩のイメージがありません。
塩ダレなのですね。しかも、塩では普通感じられない甘みを感じます。
無化調の醤油のスープでたまに感じる甘みです。
甘みがあると全体的に丸みのある味になります。
塩の角を感じさせたくないのでこのような味付けになったのでしょう。
さすがに雑味は感じません。魚介系、動物系の旨味が複雑に感じられます。鷹の爪やにんにくが少し入っていますね。コクを出すためでしょう。
麺は細いストレートでスープの味がしっかりしているので、麺に旨味が絡まないという問題は起きません。
弾力があって、よく考えられた麺だと思います。
スープにフィットしていますね。
2種類のチャーシューは、ちゃんと肉の味がしましたが、ちょっと小さいですね。
玉子には独特の味と風味があります。美味しいですね。
海苔はそれなりのものを使われていますが、ほうれん草と共にラーメンには合わないと思っていますので、食べるのが面倒くさくなります。
メンマは素材の良さが分かり美味しかったですね。
このような甘い味の塩ラーメンというのは初めて頂きました。研究を重ねて作った味というイメージがありますが、個人的には少しやり過ぎかなあという気もします。
しかし、決してレベルの低いラーメンではないので、醤油や他のラーメンも頂きたいと思いました。
最近は行列もあまりないようですので、機会があれば伺いたいですね。
ただ、私にとっては、アクセスが悪すぎますねえ。
2006.12.25 訪問