「チャーシュー麺 大盛り ¥940」@山銀 深谷大塚店の写真お昼にいつもの如く境町の蕎麦屋で昼食、物足りないので妻に「ラーメン食べたいんだけど・・・」と打診したらOKが出ました(ヨシッ!)。
最近、「麺」にハマッてるので麺自慢のお店はと・・・近くにあるじゃないですか「山銀」ですねっと言う訳で久々の訪問です。
12:15とお昼丁度位にこちらへ到着。 まだ混んではいませんね。
「今度行ったらチャーシュー麺」と決めてましたのでこちらを注文しました。 前回「大関」さんでビールのピンナップがきになりましたが、こちらも2枚だけながらありますね〜。こちらは「アサヒ スーパードライ」ですが水着じゃないんですね 草原で美女が大ジョッキ持って微笑んでいます・・・これってどんなシチュエーションなんでしょう・・・想像がつきません(笑)。
そんなバカなこと考えていた為に妻の言葉も耳に入らず状態で時をすごし、気が付いたらラーメンが出てきました。 時計をみると7分間の妄想だった様です。
見た目、「これって塩?」というぐらいの透明なスープですが「醤油」なんですよねー 前回も同じこと考えちゃいました。
まずはスープいきます・・・前回と違って「煮干」の香りが強めですが、ゴマ油を浮かべちゃってますねー。 もー せっかくの上品なスープなのにダメじゃないですか こんなイタズラしちゃぁ・・・。
具はホウレン草、柔めのメンマ、ホロリとした八角がかすかに香る、バラ巻きチャーシュー×5枚(薄っ!)、透けて見えるくらいのナルトですね。
麺は前回よりも柔らかめですが、不揃いの太さなのでまるで「手延べ麺」のような食感がありました。 この辺は「佐野」では標準といったところですね。 しかしもったいないのはゴマ油ですねー。
気になったので妻の「手打ちラーメン」のスープをいただきましたが、
上品で前回よりもコクのある柔らかいスープでした(ゴマ油無し)。
あ〜もう〜もったいない! こっちにすれば良かった〜とつぶやきながら妻の残したスープを意地汚く飲んでしまいました(爆)。
帰りがけ、スープの寸胴をのぞいたら15cmはあろうかという「うるめ干し」と「丸鶏」が仲良く湯治してましたがこれが美味しさの秘密だったんですね〜。 しかしながらせっかくのスープをゴマ油で不味くした罪は重いです。 よって「死刑っ!」を宣告します(笑)。

はじめまして、じろふと申します。先日は、よか楼本店のコメントを頂きありがとうございました。深谷は家から近いので、ぜひ、食べてみたいと思います。手打ちラーメン、とてもおいしそうですね。まだまだ、ひよっこですがよろしくお願い致します m(_ _)m

じろふ | 2006年12月27日 22:34

こんばんは!おいしそうで、いやいやお忙しそうで何よりです。
写真は「なんて素敵な」盛り付けですね。しかし胡麻アブラーはね〜ものによっては
すばらしい油だと思いますが、う〜ん佐野系ど真ん中だとやはりそれに支配されちゃいますよね〜

ちなみにですが、先日私が家族で行った館林の某ピッコロさんの隣ですが、塩にほ〜〜〜んのちょっとなんですけどそれが感じられるですよ。ほんとに気付くかどうかなんですが、正直いらないw
好き好きですけど、ほんとにちょっとでも胡麻油は台無しになると思います。
はい、愚息が食べないわけがそれなんです。あっさりには必要ありませんw

328GTB | 2006年12月27日 23:01

>いずみさん こんばんは。
2ちゃんで名指しされたのでそっちにいってました。 とりあえずは吊るし上げされなくて良かったです。 口当たり柔らかな旨みタップリ、ほのかな香味のスープにゴマ油とはちょっと・・・。
「アフリカ象は嫌い!」と同じくらいダメですね(笑)。

>じろふさん こんばんは。
私の住んでる「児玉郡」と同じくラーメンに関しては「不毛地帯」の深谷市ですが、山銀さんと暖々亭さんは異色のラーメンなので結構、気に入ってます(山銀のチャーシュー麺は除く)。
近場では群馬がすばらしいので、こちらをおすすめしちゃいます。 これからもヨロシクです(笑)。

>328Gtbさん こんばんは。
やっぱり、「アッサリ」で香り重視のスープには「ゴマ」関係はダメですよね〜。
SBの「テーブルコショー」がある時点で「ありゃりゃ?」と思ってしまいます。
その観点からいくと、「麺之介」さんの塩も「死刑っ!」ですね(爆)。

コンバット越前 | 2006年12月27日 23:26

某○ッポロ一番塩ラーメンの影響なんでしょうかね〜w
あれを作ってゴマいれ忘れた時でも普通に美味しいけど(爆)

>いずみさん
古くはないっす!古いといえば自分もふるくなる〜〜ww

「八丈島のキョン!」でいかがでしょうか(爆)

328GTB | 2006年12月28日 00:33

こんばんは、チャーシューメンのみごま油が入るんですかねー?
この系統のラーメンには、ゴマもごま油も、そしてゴマ油味のメンマもいらないです。
全部すっとんじゃって、繊細でない私の舌には理解不能になっちゃいます、、、

でも、むかし、むかし、足利のくるま○では必ず、にんにくタップリの味噌ラーメンに思いきりゴマ油かけてましたが、何か?  爆

原チャリ | 2006年12月28日 19:43

原チャリさん こんばんは。
ニンニクタップリ!な味噌ラーメンにはゴマ油は「なれるとおいしい くさやのひもの!」的におK−!です。←自分で何言ってるかわからなくなってきました・・・(笑)。

コンバット越前 | 2006年12月28日 21:16

若干一名ごま油の存在が気にならない人なんですが、やっぱし、わたしは味お○ちだったみたいです。
そうすると、出前一丁のごま油も入れないのですか?インスタント系にはラー油をがばがば入れて食べちゃいます。やはり、わたしは変態なのかもしれない。

ピッコロ | 2006年12月29日 17:54

ピッコロ超兄貴さま こんばんは。
明星の「出前一丁」私は食べたことありませんジョ〜w。

コンバット越前 | 2006年12月29日 21:26