「豚骨魚介 700円+替え玉 100円」@とんこつ屋 秀虎の写真新店麺家 おとみさんに伺うも13時前で“準備中”。
「初号機バリカタで」という言葉が発せず残念無念ですw
せっかく来た高崎市をウロウロする時間もさほどなく、帰り道の途中のこちらを思い出し久々の訪問です。

メニューが一新されたようですね。
んっ!?「豚骨魚介」?
「みそ」「とま辛」を抑えて2番目に表記されたそれは、夏限定の冷製メニューパウチにも掲載され、“当店オススメ!”的な印象をモロに受けます。
先日豚骨魚介を頂いたばかりですが、こちらのものでしたら期待大。
迷わず、いやちょっと迷って「硬め」でオーダーw
豚骨スープと魚介スープを合わせるのではなく、豚骨スープに小鍋で作ったものを足している様子。(に、見えます)
5分ほどで到着。
とんこつラーメンと見た目で明らかに違うのは、海苔に乗った魚粉ですね。
では、いただきます。
おぉ!美味い!
こちらの看板である「とんこつ」の輪郭は決して崩れる事なく、風味としての魚介もメニュー名に恥じない存在感。ベースの大黒柱が豚骨専門店のしっかりと炊き出された豚骨だからこそ成し得たバランスの妙・とでも言うのでしょうか。
巷の豚骨魚介とは一線を画します。
こちらの出身を鑑みますと「満を持して」の新メニューと感じてしまう一介のアホ舌客ですが、「豚骨魚介」よりも「魚介豚骨」の方がしっくり来るような気がします。
それ程までに「豚骨」が色褪せない逸品です。
羊の皮を被った狼・ならぬ「魚介をまとった豚骨」とでも言えそうです。

麺はどストライクな極細ストレート。相変わらずの秀逸な逸品で、何ひとつ不満はありません。
豚骨魚介を極細麺で頂くのは初めてですが「豚骨魚介には太麺」という、いつの間にか刷り込まれていた固定観念が、いかに狭量・稚拙・短絡的であったかを痛感しました。メンド臭い言い回しにしてみましたが、要するに“アリ”で美味いです。
極細故、持ち上げる麺の本数が自ずと太麺よりも多いので粘度を伴ったこのスープによく絡みます。
具はバラロールのチャーシュー1枚、海苔、魚粉、万能ネギ。
チャーシューも相変わらずの出来でトロでホロ。箸で崩れまくります(^^
豚骨魚介ですと長ネギが多く見受けられますが万能ネギも良いですね。スープ・麺によく絡み、みるみる減りますのでお好きな方は増量してもいいのではないかと思います。
魚粉ですが、提供時のスープの濃度・粘度が完成されているのか、主立った変化は見られず粉感と風味が少し増したくらいな印象でした。
替え玉を硬めでお願いしたところ「ちょっと柔かったかも」との事で替え玉お椀の底にチャーシュー1枚サービス。アザース!w
正直私は気になりませんでしたが、プロ職人のこだわりを感じました。

これだけ流行してしまいますと「あんな感じかな〜?」と想像しやすくもある豚骨魚介ですが、いい意味で裏切ってくれた逸品でした。

ごちそうさまでした。

ぶぅ

原チャリ | 2010年7月28日 23:26

ぷぅ

コテハリアン | 2010年7月28日 23:36

ふぅ

にばりき | 2010年7月29日 00:01

荒らされてますねw
ご愁傷様ですww

食ってみたいな~w

328GTB | 2010年7月31日 21:28

みなさまコメントありがとう………ございますm(__)m

>原チャリさま
>alphaさま
>にばりきさま
過疎った場所ですので……w

>328GTBさま
いえいえ(笑)