どうも、あけましておめでとうございます。つけ・麺太郎です。今年もつけ麺を食べる所存です。(たまに油ソバも許して下さい。)今回、新年1発目のレビューですが、実は前年に食べたレビューがいくつか残っておりますので、まずはそちらから書かせて頂きます。(ちなみに年明けてまだつけ麺喰ってないっす。パスタは2食喰ったけど。)この日は秋葉原で買い物をして、その後「ら〜めん ぽっぽっ屋 本店」に行こうと思っていました。南下したまでは良かったんですが、その後東に行くところを、何故か逆方向に来てしまった・・・・。ほんとこの辺りの地理わからん。。。細かい事を言うと新御徒町駅くらいで気付いたのだが、今更戻る気も起きず、そのまま上野方面でリストアップしていたこちらのお店に流れることに。まぁ同じ二郎系だし、悪かねぇっす。平日20時頃に入店。3割くらいの席が埋まっている。つけ麺はノーマルだと麺の量がラーメンと同じ(200g)との事なので「大」を注文することにした。麺は黄土色がかった極太麺で、モクモクとしたかなり硬めの食感。かなりきっちり締められていて味もなかなか美味しい。スープは二郎系のしょっぱめ豚骨醤油で、表面には固形背脂と溶けて透き通った油が層を作っている。甘辛酸味は無く、醤油と油(と調味料)で味を造っている感じ。スープの中には野菜(ほとんどもやし)と豚。表面には玉ねぎと胡麻が浮いていた。野菜はザクッとした歯ごたえが残っており、麺と絡めて食べるとスープをより集める事が出来てGood。またスープの熱を保つ効果もある。豚は完全に塊肉で脂身が少なく繊維が歯に挟まる。味もかなりしょっぱめでイマイチ。また玉ねぎは完全に生で、麺と絡んでる時はまだ良いが単体ではかなり辛い。麺の上にはかなりの量の刻み海苔。これは意外にスープとの相性が良く、またスープ独特の臭みを和らげる効果もあり評価できる。後半になり野菜が無くなってくると、かなり麺の食感が強いのでスープのみとでは絡みが悪く感じた。スープ自体の味が薄いということではないので、やはりラーメンの麺を合わせるのには限界があるのだろう。正直、具が少なくなってきた後半飽きて来てしまった。麺が強すぎると言うのもある意味問題なのかもしれない。もちろんラーメンがウリなんだから、仕方ない部分ではあるが。二郎系つけ麺を食べたのは「らーめん いごっそう」以外では初めてだったので、どうしても比べてしまう部分が有って、そうすると満足度はイマイチ。他の二郎系も回ってみたい(逆にですが)と思わされる一杯でした。
どうも、あけましておめでとうございます。つけ・麺太郎です。
行こうと思っていました。南下したまでは良かったんですが、
ほんとこの辺りの地理わからん。。。
細かい事を言うと新御徒町駅くらいで気付いたのだが、
今更戻る気も起きず、そのまま上野方面でリストアップしていた
平日20時頃に入店。3割くらいの席が埋まっている。
「大」を注文することにした。
かなりきっちり締められていて味もなかなか美味しい。
スープは二郎系のしょっぱめ豚骨醤油で、表面には固形背脂と
溶けて透き通った油が層を作っている。甘辛酸味は無く、
醤油と油(と調味料)で味を造っている感じ。
スープの中には野菜(ほとんどもやし)と豚。
完全に生で、麺と絡んでる時はまだ良いが単体ではかなり辛い。
麺の上にはかなりの量の刻み海苔。これは意外にスープとの
後半になり野菜が無くなってくると、かなり麺の食感が強いので
スープのみとでは絡みが悪く感じた。スープ自体の味が薄いと
いうことではないので、やはりラーメンの麺を合わせるのには
もちろんラーメンがウリなんだから、仕方ない部分ではあるが。