「油そば(節)」@ちばからの写真先日、市原まで足を運んだものの無念の臨休・・・
他店で満足することが出来、事なきは得たのですが、なんだか釈然としない日々(笑)
そこで、当DB広告欄に掲載されていたお取り寄せで雰囲気だけでも味わうことにいたします。本当は「油そば」ではなくらーめんをいただきたかったんですけどね(苦笑)
到着後、3日程冷凍庫で寝かせ、週末を待ちます。他店の商品もそうなんですが、冷凍麺って意外と調理に手間がかかるんですよね~
また、少しでも雰囲気を出そうと思えばアイテムも揃えたくなっちゃいます。
特にJな一杯を堪能するためには「野菜・ニンニク」は必須アイテムですよね~
近所のスーパーでモヤシとキャベツを購入。ブロック肉を調理するには時間が足りなかったので、バラの薄切り肉を購入いたしました。
自宅で調理するには本当に大変なんですよね(汗)
麺を茹で、スープを湯煎にかけ、野菜を茹でる。全てを熱々の状態でいただくためにはガスコンロが3台必要になります。大きめの鍋に湯を沸かし麺を茹でるわけですが、家内の分と2玉を茹でるにはギリギリな状態。拘りだすとキリがないんですよね(苦笑)
太平打ち麺を茹で上げ一旦冷水で〆た後、再度熱湯で温めて水きり。
予め湯煎し温めたスープを丼に注ぎ、麺を入れて野菜を盛り付け・・・
スープに豚さんが入っていることを気付かずに作ってしまった煮豚、生卵、チーズ。
いやぁ~いろんな工程がありますなぁ(苦笑)
ようやく完成したソイツ。
丼が小さいので綺麗に盛り付けることが出来ないんですよね・・・(涙)
3種類の味がパックになっているお取り寄せの『油そば』。今回いただいたのは『節』でした。背脂が入っているわけではないので、コッテリ感は少なく、サラッとしたタレ。
魚介が程よく利いており、麺とも良く絡みますね~
麺はかなり美味しいですね。茹で時間はかなり要しましたが、満足度は高かったです。

お店でいただくよりかなり割高になってしまいましたが、交通費を考えると・・・
なかなか美味しくいただくことが出来たのですが、手間暇を考えると圧倒的にお店でいただく方に軍配が上がると思います。まぁ、自身の技術力の無さに寄る所が一番なんですけどね(苦笑)
雰囲気を味わうことは出来たのですが、益々「ちばから」に思いを馳せる結果となってしまいました(笑)

お取り寄せのレビューってとっても目立たないんですね(汗)
見つけてくれる方は居るのかなぁ・・・

まいど~
お取り寄せレポ乙です、味的には満足されたようですがやはりお店で味わうのが一番ですよね。
家でラーメンを作り始めるとこだわろうとして全然回らなくなっちゃいますよねぇ。

GJ | 2010年8月12日 12:15

どうもです☆

臨休は残念でした↓↓
でも家で作っても80点ですもんね☆

お店で食べたらどうなっちゃいますかね(笑)

PK | 2010年8月12日 12:33

どうもです~。

うわぁ~、また行ってる~!!
と思ったら「お取り寄せ」だったんですねw
自分で調理する1杯は違った満足感がありますよね!
次回は、完全なる自作でしょうかww

おうじろう | 2010年8月12日 14:11

これを頑張ってラーメンにしたらもっと旨そうです。
でもつけ麺からならまだしも、油そばからのメタモルフォーゼは難しそうですね。

スーパーくいしん坊 | 2010年8月13日 05:54

どうもです~。

取り寄せだったんですね・・・・!!!

ただただ画像と取り寄せのギャップに唖然・・・。
店で売れるビジュアルですわな~~