「味噌ラーメン」@味の味噌一の写真店の前はよく通っていたが美味しいのはわかっているし他の店の開拓に勤しんでいたため、このところ足が向かなかったが友人が「ぜひに」とのことで3年ぶりくらいの訪店。並ぶお客さんは5~10人くらいの増減を繰り返す。食事どきならさらに列は増えるのは店の前通過時に確認済みなので今日はまだ少ないくらい。
スタンダードな味噌ラーメンを注文し20分ほどで提供されるが
以前のものと全く変わった味噌ラーメンになっていた

具はモヤシと挽肉、ニラを炒めたものにネギを載せるもの。炒めた挽肉は坦々麺のソレのように細かくなるわけでもなく、ボソッと固まって出てくる。こういうものなのか。
スープは味噌の風味と甘みに炒め物のアブラと香ばしさが入り乱れてる。以前のトンコツ甘味噌のなかにもピリっと辛味が絶妙に効いていたものと違って残念。
麺は平打ちでモチモチ。オーダー後に手揉みでほぐす手間のかけよう。

懐古趣味に浸るつもりは毛頭ないのだが「あの味噌ラーメン」を食べたかっただけに、提供されたラーメンを見て全く別物に変わっていて残念。例えるなら仲の良かった友達が少し会わないうちに変わってしまったような感覚に。以前の完成されたと(勝手に)思ってた味を捨ててこちらにしたということはこちらのほうが良いものなのか。新メニューで対応するのではいけなかったのだろうか。東京ラーメンという新メニューがあるのも「味噌一」という店名にしてはなにか不自然。しかし行列のできる繁盛店には違いない。

僕も昔の方が好きでした。どうにか戻ってほしいものです。

しんどう | 2010年9月27日 08:30

コメントありがとうございます
無名時代のこの店を有名店に押し上げた味を捨てて
今のスタイルにする理由がわからないんですよね
以前は「味噌でコレ!!」ってラーメンだったのに
今は「味噌一がコレ?」って残念な方向に・・・
どうにか戻らないですかねぇ

ひげ | 2010年10月12日 01:43