泉さんの他のレビュー
どうもです。
出汁感のあるスープが清涼感を感じさせますね。
スープが冷たい分、具にも配慮が必要ということですね。
確かにいいお値段ですが、食べたくなった気分では
選択の余地がないと。冷やしラーメン食べたくなりました。
近くにないか、またお勉強します。
行列 | 2010年8月23日 08:40どもです!
若干割高感は否めぬも
なかなかのポテンシャルの一杯のようですw
此方、我流旨味ソバ 地雷源プロデュースのお店なんですねぇ~
YMK | 2010年8月23日 09:29泉さん、どうもです~
時間の経過とともに味わいに変化が
出てくるようで面白そうです♪
出汁氷が溶け、梅の風味が重なると
さらに涼を感じとれそうな一杯ですね!
そういえば冷やし中華、昨日食べました。
つくし野ラーメン隊1号 | 2010年8月23日 12:17どうもです!
冷やしラーは未食なんですよ~
今年こそは食べてみようと思っています。
これはちょいと具にマイナス要因があったようで残念。
近所の「珍来」に期間限定で出ていたので食べに行こうかな?
てつ | 2010年8月23日 14:24どうもです~。
ココはずっとマークしていますが、なかなか伺えてません(汗)
確かに「影虎」とカブるイメージですね。
って、「影虎」の冷やしも未食ですけどw
まだまだ残暑厳しいので、コチラでヒンヤリといこうかなぁ~。
おうじろう | 2010年8月23日 14:56こんにちは♪
冷やしラーメンは閉店してしまった浅草の某店でも食べ逃がしているので
一度は食べてみたいんですよね~
先日町屋のがんこに行った時に食べなかった事をいまさら後悔しています。
&Y1C | 2010年8月23日 15:52
泉
4門
hima

コリパパン

ラーメン創房 一茎草の跡地にオープンしたこちら。車で何度か店先を通過し、存在は認識していたのですが、なかなか訪問機会に恵まれませんでした。
訪問前まではデフォルトメニューであろう「醤油」をいただくつもりだったのですが、役所からの高々10分ほどのお散歩でも思いっきり体温が上昇してしまい、店頭ポスターにあった標記一品に惹かれたようで、無意識のうちに券売機のボタンを押しておりました(汗)
カウンターのみで広くはない店内ですが、私の入店でちょうど満席。
その後も並びは出ないまでも後続は続き、平日の宵の口にしてはまずまずの盛況振りが伺えます。
およそ9分ほど待ちソイツと対麺ですw
綺麗な盛り付けにキラキラと輝くスープが印象的ですね。
早速、スープからいただいてみます。
出汁氷も浮かべられており、まずまずの冷え具合ですね~思いっきりキンキンでは無いところがむしろ好印象です(笑)
透き通ったスープなのですが、しっかりとした出汁感がありますね。魚貝の風味がしっかりと利いております。乾物を多めに使っているのでしょうか??優しい雰囲気なんですよね~
塩ダレは比較的控えめな印象ですね。冷やしだと塩梅が難しそうなのですが、味付けについてはなかなかの仕上がりだと思われます。
麺は細めで縮れが強くコシが目立つタイプ。スープの拾いも良く、麺の風味もいいのでアッサリといただくことが出来るようですね。
食べ始めは塩分は控えめなのかなぁと思ったのですが、肉厚の梅干が一つ沈められておりました。梅干が馴染んでくる頃には丁度いい塩梅になりましたね。
具はメンマ、白髪葱、ロールチャーシュー一枚に青菜。
具についてはちょっぴり気になる点がいくつか・・・
青菜はかなり固めの仕上げ。小松菜ですかね??冷たさと水気でスープに全く馴染んで無い印象(汗)チャーシューは脂が固まりニチャっとした食感。またスープに溶け出した脂が固まりスープの風味を損なってしまってますね(涙)
また、対価格にちょっぴり釣合ってないのかなぁと・・・
同じ荒川区内で「塩冷やしラーメン」となると、日暮里駅前の和風とんこつラーメン 景虎と比較してしまうと、割高感がありますね・・・
若干気になる点はあったものの、接客・お店の雰囲気も好印象だったので、またお邪魔しようと思えるお店でした。
熱々のラーメンが恋しくなる頃に再訪してみようと思います!!