「特濃肉つけ麺(大盛り)+唐辛子(無料トッピング)+チートロご飯」@博多長浜らーめん 楓神の写真【訪問日時】
8月20日22時半頃

退職して実家に帰る友達と最後に一緒に飯食いに行こう!!!!ヽ(`Д´)ノ

てなわけで仕事が終わって一旦家に帰ってから総勢5名で博多長浜らーめん 楓神にやってまいりました。

金曜の夜ってこともあり、こんな時間にも関わらず店内はお客さんでいっぱい・・・・

店に入ると女性店員さんから『何名ですか?』と聞かれて、人数を答えたら『それじゃお座敷の2席使ってください』と座敷席に案内されました。

店員さんは、麺茹で担当の店主と、盛り付け等担当の男性店員さんと、配膳・接客・会計・麺キャッチ担当の女性店員さんの3名体制。
今日の店主は説教モードだったので、男性店員さんにダメ出ししまくってましたが、お客さんには丁寧な接客でした。
女性店員さんは、お客さん相手でも店主相手でも、扱いが慣れたものですね(゚∀゚ )

卓上には、高菜・紅ショウガ・ゴマ・カエシ・ニンニク・ペッパーミルの調味料系が置いてあり、調味料系以外は箱ティッシュや水のポットがありました。

女性店員さんにつけ麺の大盛りを注文して、『ウチでつけ麺食べたことあります?』の質問に『ありますよ』と答えて、さらに無料トッピングは唐辛子を選択して注文完了。

みんな注文が終わりマッタリしてたら、オレの横に座ってた後輩がポツリと

『今日臭く無くないっすか?』

確かに臭くない!!!Σ(゚Д゚)

クーラーをガンガンに効かして空気の入れ替えしてるせいか、コチラの個性の1つである獣臭さがほとんどしなかったです。

この個性が無いことが良いことなのか、悪いことなのか分からないまま待ってたら、オレの重厚なつけ麺がやってきたので『いただきますヽ(`Д´)ノ』

麺は、強いウネリとネジレがある極太麺。
断面はやや横長な長方形で、中心に細く芯が残る茹で加減。
前回食べた時より少し柔らかめで(それでも硬めですが)、噛むとムニッとしてブチンと切れる食感でした。

つけ汁は、汁っ気がほとんどナッシング!!!
店主の指示だと、ほぐし豚を豚骨魚介のスープで煮込んだ感じの物に麺をくぐらせて絡ませて食べるとのこと。
豚骨はもちろんのこと、柔らかく尖りの無い魚介の風味もシッカリ主張してきます。
さらに脂身も入ってるので、甘味も感じれます。
前回は塩分多目に感じましたが、今日は調度良い塩梅でした。

後半唐辛子を入れると、最初は唐辛子パウダーの辛味が来て、後からジワジワと刻み青唐辛子(多分)の辛さが来るので、後味はかなり辛いです。
辛いのが得意じゃない方は、無料トッピングの選択では店主お勧めのニンニクを選んだ方が良さそうです(`・ω・´)

麺を食べ終えて、女性店員さんにチートロご飯を注文。
今日は前回より全然お腹に余裕があります♪

やってきたチートロご飯に残ったほぐし豚を乗せてほうばると鉄板の美味さ(*´∀`*)

一気に平らげて『ご馳走様でしたヽ(`Д´)ノ』

埼玉を離れる友達に替え玉が空を飛ぶとこを見せれて良かった(ノω`*)

埼玉を離れて新しい生活が始まっても、この替え玉のように大きく飛翔してください(人´∀`)

こんばんわっ!

送別会を此方で?
 楽しそうですね~♪
 麺が飛ぶ店はなかなか有りませんからね~
 此方のつけ麺大盛りとチートロご飯はかなりヘビーですよね。。。
 美味しいんだけど・・・麺は並で良いかな~

voice50 | 2010年8月21日 23:07

こんばんは タニシさん

ウワァーこれまだ食べたこと・・・ナッシングーなんですよねぇ!
 近くくて遠い楓神のつけ・・・。
 いつかきっと! ッと言いながら・・・ラーメン針金コール・・・出ました!べっべべべん!!!
 ハヨー夜行こう!

ゴロータ | 2010年8月21日 23:50

こんばんわ

ここって替玉が飛ぶ店だったんですね。
そういう店でつけ麺食べるってw
この店はおろかこの町も未訪ですw
BMします。

| 2010年8月22日 00:00

おこんばんわ

お会いしたことはありませんが、お友達。頑張ってほしいです!

新しい門出を祝うにはもってこいのお店かもですね。
満足度が物語ってます!

たっくん | 2010年8月22日 00:15

ヴォイスさんこんばんわ♪
送別会は別に行われたので、最後に仲の良い数人で飯を食いにコチラに来ました♪
美味いし、麺は飛ぶし良い思い出になったみたいです♪

肉とチーズはやっぱ重いっすよねw

ゴロータさんこんばんわ♪
真夜中は別の顔なんで、コチラの夜の顔も見に来てみてください♪

ラーメンが鉄板で美味いから他に手を出すのは勇気要りますよねヽ(`Д´)ノ

hmさんこんばんわ♪
こちらのつけ麺は平日の21時からの限定なんすよね・・・
だからこの時間帯に来たら、つけ麺食わないと勿体無い気がしてw

根が貧乏性なもので(#゚Д゚)

タニシ | 2010年8月22日 00:17

たっくんこんばんわ♪
お調子者の友達だったので居るとたまにウザイけど、居なくなると寂しくなりますw

つけ麺・油そば・ラーメンとみんな色々頼みましたが、全員満足してました♪

楓神の凄さを見せ付けられましたね♪

タニシ | 2010年8月22日 00:18