「ヘルシーラーメン 600円」@丸直の写真本日、「丸直」訪問15回目。(全20種類制覇まで残り6杯)

今日は、いつものカウンター席ではなく、未開の地、「奥の間」に初潜入です。

団体のお客さんとか混雑時とか良く通されていたんですよね~奥の間。密かに憧れていました、一体どんな造りになっているんだろうかと・・・。
その部屋は、およそ12~3畳程度かそれよりやや広めといった印象。中央に角テーブルが3つ、部屋のコーナーの頭上にはテレビもあり(ブラウン管です)、トイレも完備でおよそ10名程度は収容可能な部屋でした。てっきり、二階に続いているものだとばっかり思っていました。

今日の私はいつもとは違います。ビールとポテトサラダ、ハムカツで一日の疲れを洗い流します。ポテトサラダは、ジャガイモがゴロッと荒めにカットされたものにマヨネーズとキュウリが添えられています。(キュウリが苦手の私は器用に取り除きます)
ハムカツは2分の1にスライスされたものが4つと付け合せにキャベツが付きます。

小腹を満たしたところで、未食メニューの「ヘルシーラーメン」を注文します。こういう機会ぢゃないとなかなか頼めません。だって、私はどうやってもヘルシーとは無関係な人間ですから~(残念っ)。

しばし待ってのご対麺。記念撮影後、スープを一口。サラリとしたスープは、あっさりマイルド~。ほのかに感じる魚介ダシ、油脂感ゼロなので優しい味わい。醤油の塩分も感じますが、たっぷり野菜から出てくる甘みがより一層旨味を引き出してくれているのだと思います。

麺は細麺。推測ではありますが、夏限定の、「ねぎ豚細つけ麺」に使われている麺と酷似しております。麺とスープとの絡みも良くスルスルっと入っていきます。具のベジタブルは水菜、モヤシ、キャベツ、ワカメ、ニラ、人参、角切りメンマ、ネギ・・・相変わらずの盛りだくさんです。

途中で恒例の味変タイム~。
本日の付属品は、魚粉と唐辛子粉の2種類です。
まずは魚粉から・・・魚の風味が更に増して味に奥行きが出ました。サラッとしたスープにスーッと溶けて無くなってしまいました。
唐辛子粉は入れてみましたが、自分の好みからはやや外れるました。

総合的な感想としては、予想よりだいぶ美味しかったこと。(予想では油脂感が無いのでど~なっちゃうのかなと要らぬ心配をしましたが不要でした)肉や味玉が入っていないので、さっぱりと〆の一杯や女性客にも相性は抜群でしょう。

ついに噂の「ヘルシーラーメン」登場ですねw
「予想よりだいぶ美味しかった」というご感想が、物語っている気がします。
あとは・・・残り6種類ですか。陰ながら応援してます(笑)

Eスト | 2010年8月28日 02:15

Eストさん こんばんは!

そうなんです、あと6品なんです。
せめて、「泉」さんよりは早く達成させたいのですが・・・
RDBの重鎮だけに怖い存在です。。。

今後ともよろしくお願いします。

おはようございます!

> こういう機会ぢゃないとなかなか頼めません。
私は、こちら2回目でしたが、他のメニューと比べるとどうしても
後回しになりそうなメニューですよねw
そういえば○○全店コンプとかは、よく聞きますけど、一つのお店で
全メニューコンプさせようという気にさせるこちらは、やはり
タダモノではないですね!

すいん | 2010年8月28日 07:27

すいんさん おはようございます。

そうなんです。ただの見た目どこにでもありがちな街の定食屋なのに
このクオリティ!価格!行列なし!
この3拍子が全メニュー攻略したくなる原動力なのです。
(チャリで40分掛かりますが・・・)

今後ともよろしくお願いします。

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんにちは。
ここのお店はがっつり系だけでなく、こういうヘルシー系な一杯も
さらっと提供しているのが凄いですね。

店内に貼ってあった定食系の写真も美味そうでしたね~。
本当にこのお店が近所にあれば、普通に夕食の拠点としてリピートしたいです。

ぬこ@横浜 | 2010年8月28日 12:10

どうもでした~。

難関攻略お疲れさまでしたw
ホント、アブラ感が無いのにちゃんとラーメンしてて、美味しかったですね。
“冷やし”にしても美味しそうな気がしましたw
全種類制覇、是非是非一番乗りで!
そして、あの“重鎮”さまを嫉妬させちゃってくださいww

おうじろう | 2010年8月28日 13:37

お、今回は例の会合での一食ですか?いいなぁ行きたかったなぁ。。。

ヘルシー、僕はまだ食べたことないんですが、結構よさげですね。
冷やし系で油レスなのはよく見ますが、温かいラーメンも、油なしで成立するんですね〜。
こりゃ追撃してみないと!

ってか、僕の丸直回数、いつの間にジャムおじちゃん(充電中...)に抜かれつつあるんですね〜w

タム6000 | 2010年8月28日 16:34

ぬこ@横浜さん こんばんは!

ほんと、このお店が近所にあったらヘビーローテーション入り間違いなしですね。

ハムカツ、ポテサラの他に唐揚げや肉豆腐などのツマミの存在も忘れていました。

プリンス様 こんばんは!

残念ながら、全種類制覇の一番乗りは攻略されてしまっているので、

私は二番煎じなのです。

でも、いいんです。これは自分との戦いですから。。。(でも重鎮には負けたくないです)

タム6000さん こんばんは!

ああいう会合っていいですね。色々な情報交換が出来ますし・・・

ただ、私は初体験のうえに、皆さんかなりの情報をもっており私は話しについていくだけでも

いっぱいいっぱいでした。

次回は是非ともタム6000さんもご一緒しましょう。(私に声が掛かるか微妙ですが・・・)

こんばんは!

魚粉もあったかな~。だんだん各メニュー進化してますね。

残り6種類ですか~。もうすぐですね!頑張って下さい!

イケ麺 | 2010年8月29日 00:46

KMです。
おはようございます。

もう14種類も召し上がられたのですか。
20種類というのも凄いですが、食べるほうも負けてませんね(笑)。

大田区にお住まいなのですね。
平和島や、大岡山位しか行ったことがありませんが、
少ないなかにも思い出が詰まった地域です。

それと、大森と言えば、布恒更科という蕎麦屋が
大好きで、30年位前によく行きました。
未訪でしたら、行ってください。

KM | 2010年8月29日 07:42

しごとハムスター(臨時)さん こんにちは!

応援ありがとうございます!

9月に入ると一気にペースダウンしてしまいそうな気配なのですが

なんとか、「丸直」優先で攻略していきたいです。

KMさん こんにちは!

KMさんは町田市に在住されているようですね。
町田市周辺も気になるお店が沢山ありますが、なかなか訪問出来ないのが現状です。

KMさんのレビューを拝見しました。
「みんみん」や「一陽来福」など八王子ラーメンも訪問されていますね。
私の実家も、そのすぐ近所ですのでレビューこそ少ないですが頻繁に通いました。

どうもです!!

負けませんよ~(爆)

| 2010年8月30日 08:23

ども~

YMKですw
亀レス恐縮です。

自宅に(ネットにつながる)PCがありませんでw
コメ&レポは月~金がメインなんすよぉ~(汗

なにはともあれ、こちら!
定食屋の出す、レベルのラーメンじゃないっすねぇ~
全メニュー制覇は厳しいですが、今後もちょいちょい通いたいお店ですw

YMK | 2010年8月30日 08:28

泉さん こんにちは!

只今のオススメは・・・
「もりうどん 400円」
「ざるうどん 450円」
「冷やしたぬきうどん600円」です。。。

早くしないと限定なので終わっちゃいますよぉ~(爆)

YMKさん こんにちは!

もしかして・・・職場でRDBのチェックが出来るんですかぁ~
羨ましいです(涙)

「丸直」は現在、一番のお気に入りの店です。
どんどん訪問してください・・・。