「特濃武士豚骨ら〜めん700円」@丸直の写真暦の上ではとっくに秋。
そろそろ過ごし易くなってもおかしくないんですけどね〜(汗)
でも、最近日が落ちるのが早くなってきたなぁと。
そんな薄暮の中、職場からこちらまでのお散歩。未食のメニューを攻めることにいたします!!
この日お願いしたのは『特濃武士豚骨ら〜めん』です。
このメニューは『直二朗』と同じリーフレットに並んでおり平日18時以降の限定メニューなんですよね。
以前、同行者が頼んだのをちょっぴり味見させてもらったことがあったので、優先順位を少々下げておりました。
瓶ビール片手にポテサラ&ハムカツをつまみながらソイツとの対麺を待ちます。
注文後およそ10分でトレーに小皿を従えたソイツの登場。
見るからに濃厚そうな面持ちです。以前、同行者がつけ麺がそのままラーメンになった感じだねぇ〜と言っていたことを思い出しましたよ。
早速スープを掬ってみます。
うんうん、見た目どおりの濃厚さですよ。思いっきり粘度の高いスープはしっかりとしたベースを感じることができます。豚骨メインであろう動物系に思いっきりの魚介。クドサが無いのが不思議なくらいです(笑)
麺はモッチリした食感の極太麺。スープの強さに全く負けない麺なんですよね〜
具はほうれん草、水菜、サイコロ状のメンマたくさんにワカメ、半分味玉にロールチャーシュー。それにしても具沢山ですよ。
途中、小皿の調味料を投入し目先を変えることにいたします。
辛味系の調味料も意外とこの濃厚なスープに合うようですね〜
が、こちらの様々なメニューの中にあっては少々埋もれた存在になってしまうのかもしれません。
毎度の事ながらこちらの引き出しの多さには驚くばかりですよ!!

どうもです~。

暑さも吹っ飛ぶ内容でしたか~(ニヤリ)
あ、ソレは貴殿がビールを飲まれたから(笑)

ワタクシの場合、つけ麺にありつくまでが長いです・・・更にその後に頼むと思うので、あと何回行かねばならんのかぁ~~^^

おはようございます!

これは、また濃厚そうですね!私も先日、これ、つまんでみましたが、
中華そば 椿」レベルの濃厚さでした。「味変アイテム」も豊富で、
ラーメンなのに、割スープがついていたり、面白そうな一杯ですね~。
機会があれば私も頂いてみたいと思います!

すいん | 2010年8月31日 06:45

どもです!

全メニュー制覇へ向け?
着々と進行中ですねぇ~

次回再訪時、幻のカレーが品切れの場合
此方、最有力候補です!

YMK | 2010年8月31日 07:39

KMです。
濃厚でもクドクないというのが凄いですね。
油脂類が少ないのでしょうね。
食傷気味でも食べられるというのは、
やはり新しい系統の工夫があるようです。

スープがさらに少なくなると、パスタとの境界も
いつか無くなるでしょうね。

KM | 2010年8月31日 07:52

どうもです!
こちらはメニューも多彩で楽しめますね。
歩いて行けちゃうなんて羨ましいです!
何とか再訪して色々と食べてみたいです。

てつ | 2010年8月31日 08:51

丸直って、ヘビーリピーターさんが多いですよねw
何でだろう?!

訪問回数10回以上のリピーターさんが5人もいる店って
珍しいですよね~

きっと、ラーメンだけじゃなくって、
色々つまんで飲んだあとに、〆の一杯で頂けるからですかね?
そういう意味では、酒飲みが集まるお店なのかww

あかいら! | 2010年8月31日 09:45

どうもです

こちらは土日でも良いのでお邪魔して何かしら食べておきたいです。
昼からビールでって言うのも視野には入っていますが(汗
今度夜にお邪魔できる機会があったら是非行きたいです!!

UNIA。 | 2010年8月31日 09:58

どうもです☆

実に楽しそうなお店です!!
行きたいな~!!
気温が30℃以下になったら行こうかな(笑)

PK | 2010年8月31日 12:24

お、なんか明るい席ですね。もしや「MARUNAO」の方ですか?

こちら、最初はその濃度にビビりましたが、野菜由来の粘度のおかげでクドさが少ないので、飲みやすいんですよね~。
でも、個人的にはスープ割を入れた後の方が好きかもw

確かに、「濃厚豚骨魚介」のククリを、頭一つ飛び越えちゃった感はありますねw
まったくもって、恐るべき定食屋です。

タム6000 | 2010年8月31日 13:51

負けませんヨ~(汗)

さん、こんばんは。
これは18時以降の限定メニュー・・・即ち「飲んだあとに食えメニュー」ということですね。

>正直なところ濃厚豚骨魚介な一杯は食傷気味ではあるのですが、こちらの一杯は食傷を凌駕する勢いを感じます。
私も濃厚豚骨魚介は最近避けているのですが、そのマンネリ感を払拭する一杯ですか。
挑戦してみるのもありかなあ。

それにしてもいろんなメニューがありますね・・・店主の研究熱心さが伺えます。

ぬこ@横浜 | 2010年8月31日 19:14

泉さん、まいどぉ~

空いたチューハイのグラスが見えてますよ(笑)
お酒を飲んでから頂くのは最高でしょうねぇ
て言うか、メニュー数はいくつ…。
まずは一杯食べさせてください♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月1日 04:27