ここは友達に教えられて行きました。ただ、僕は九州系の豚骨ラーメンは苦手なので、ちょっとびびってましたね。そんなわけで食べられるかどうか心配しながらスープを飲むと、思ったより悪くない。豚骨臭もだいぶ控えめで、九州系にしては「きつくない」という印象だった。ただ、やはり九州系豚骨スープに特有の癖というか、豚のえぐみみたいな味が多少感じられたので、僕にはちょっと合わなかったかな、というのが正直な感想。ただ、これは自分が極端な九州豚骨アレルギーだからこそ感じたのであり、特にそうでない人には問題無いレベルだと思います。逆に、九州出身の人の話によると、ここのラーメンはコクが薄くあっさりし過ぎていて逆に満足できないらしいです。確かに、コテコテの豚骨スープが好きな人達には、物足りないかもしれませんね。そういうわけで、ここのラーメンは、九州系豚骨が嫌いではないけれど、関東に住んでいるために普段食べる機会があまり無い、豚骨初心者の入門用ラーメンに適しているのではないかと思われます。そういう人達にとっては70〜80点のラーメンだと思いますが、僕は九州の豚骨は全く駄目なので、この点数になってしまいます。というかむしろこの点数が九州系豚骨の最高点になってしまいそうです。そこで食べやすいと評判の、経堂にあるらあめん英にいつか行ってみます。そこの豚骨スープは臭みもなく美味とのことらしいので、もしそこに行って駄目なら、今後九州系豚骨を食べるのは諦めます。ただ英が九州系か確認し忘れました。でも豚骨100%とのことなので、近いものはあるでしょう、きっと。