「つけそば 二代目(仮) 300g(2玉) +みそ味玉」@群青の写真再稼働の「群青さん」に行ってまいりました。お昼の部開店前に12名の待ち。かつての並びが復活しておりました。なんだかんだで、並んで食べ終わるまでトータル一時間でしたので、まずまずといったところでしょうか・・・。まだ、二代目は、「つけそば」のみラインナップでした・・・・。

【第一印象は、「確かにバージョンアップ!」新しい味わいが加わったぞー」です】

つけ汁が、味の輪郭が明らかに変わりましたね。以前は、豚骨魚介系でやや動物よりの甘さが印象的でした。これに加え、「甘さ」が増えより分かりやすく、「酸味」も加わって複雑な深さを演出しています。「分かりやすく」と「複雑な」が背反した表現ですが・・・・語彙少ないもので・・・。

「甘さ」に関して言えば、魚介が少し前にでてきました。しかし単純に配合を増やしたというのではなく、何かに引き立てられて輪郭でたというか・・・・・。僕の駄舌では「味噌」が少し配合された『ような』感じ方です。濃い豚骨魚介に少し強めの酸味が加わるとそう擬似的に感じるのかもしれません。単純な糖の甘みじゃなく、深みを感じたものですが、全く自信はありません(笑)。このあたりは、他のレビュアーさんのコメントを見て、勉強を重ねます。m(_ _)m

また、増えた「酸味」ですが、これは単純なお酢じゃないと思います。狭山の竹麺亭さんの傾向とも違いますし・・。円やかなお酢もありますが、どこかもっとフルーティです。柚子の味か?? 柚子は関東の豚骨魚介つけ麺でよく使われるのでしょうが、これとも違う。僕は、スダチの酸味だと踏んでいますがいかがでしょう? このあたりも、他のレビュアーさんのコメントを見たいです。

全体的なトロミは、以前よりやや濃い感じ。ネギが小口切りから、斜めの千切りに変化。チャーシューはサイコロ状で、つけ汁につかっているスタイルは同じ。味玉は、みそ味玉だと言われるまで分からなかった・・・。たしかに、中の黄身がとろ~り系じゃなく、柔らかめの羊羹みたいに崩れる様は、味噌づけっぽいと納得です。

【第二印象は、「麺が強くなったぞー」です】

太さ自体は変わらないか、やや太くウェービーになったか・・・です(あれだけ通って案外麺のイメージを覚えていない)。しかし、コシは強くなったかなーという感じは、明らかです。食べ応え感がアップしました。香りもアップした印象。つけ汁のもちあげも増えましたので、美味しくいただけました。以前と違うところは、トッピングの三つ葉と糸とうがらしがなくなったかなーというところ。

総じて、これでまだ「仮」というところが、信じられない。さらなる期待感を持たせてさらに興奮すら覚えます。ラーメンは、つけ麺の仮免許がとれなければ、出さないのか?今後の戦略を伺いたいが、寡黙なご店主にそんなこときけない・・・・。

以上、ご店主の不退転の決意の一杯いただきました。ありがとうございます。
そして、昼から本当にごちそうさまでした。
(昼休み中の一気書きですので、乱文ご容赦を!)

たしかここは9/1まで休みではありませんでした?素早いですね。
大盛り値段あがったみたいですが、まだまだ値段的には平均~やや下くらいですからきになりませんよね?
「甘味」「酸味」ですか…複雑な味になり、より味わい甲斐があるということですね。
土日の晩やってくれたら行けるのになあ。

ktsdc | 2010年9月2日 13:07

ktsdcさん、コメントありがとうございます。
所用外出で、開店前に並んだというカラクリです。10分前にならんで、ファーストロット逃しでした。
平日夜営業ありですので、機会があればぜひ!

こんにちは!復旧一発目に行かれたようで羨ましいです。

>「甘さ」に関して言えば、魚介が少し前に(中略)何かに引き立てられて輪郭
 わかります!何かに引き立てられたことで輪郭がくっきりした甘味だから、周りと調和が取れてて嫌味にならないんですよねー。

酸味に関しては、箸に偶然何かの欠片が引っかかって、それだけをかじってみたところ柑橘系の味でした。皮を細かくしたもののようだったので柚子かと思ったのですが(スダチやカボスでは皮が薄すぎると思ったので)、なんなんでしょうね、あれ(^_^;) かなりいい仕事してくれてますよね。

近いうちに相棒を引き連れてか引きずられてか、私もまた行ってきます!

機動※士ファーザー | 2010年9月2日 14:19

機動紳士ファーザーさん、毎度コメントありがとうございます。

>酸味に関しては、箸に偶然何かの欠片が引っかかって、それだけをかじってみたところ柑橘系の味でした。

=>そう・・・柑橘系と言いたかったぁ!・・・のでした。
   濃厚つけ汁ととても合っていたので、こんど別の店で柚子、カボス、スダチがでてきたら、
   麺じゃなく、つけ汁の、全部絞ってしまおうかと考えています。
  (今までは、麺にふりかけてました)

毎度~、度々失礼します。
>お昼の部開店前に12名の待ち。かつての並びが復活しておりました。
~近々再訪を誓ってるのですが、こ・・・これは・・・(泣)。

ともあれ、麺・つけダレ共にバージョンアップ・・・もしくはそれ以上の完成度を魅せてくれる様で、
確かに凄いですね!。
>また、増えた「酸味」ですが、
~酸味好きな私、結構喜びそうです~!。

昼飯専門 | 2010年9月2日 18:59

昼飯専門さん、毎度ありがとうございます。

つけ麺は、斬新になったと確かに思いますよー。並びが大変ですが、今日は特別だと思います。また、落ち着きますよきっと・・・・。

個人的には、酢好きの昼飯専門さんが、どう評価するかが楽しみです。ダイレクトな酸っぱさもまた好きな僕ですが、こういうのもありかと・・・。是非、近いうちに。

こんばんは~
以前のやつを1回しか食していない自分としては、ちょっと複雑です。
もう少し通っていれば良かったかな、とも…

とは言え、今回のやつも期待できそうですね~

立秋 | 2010年9月2日 23:43

立秋さん、コメントありがとうございます。

まだ「仮」が消えないうちは、チェック怠るとまた知らないうちに、また代わってしまいそうですね。ファンとしても、いつ「仮」がとれるのか、やきもきした心境で、これまた複雑でございます。

9/2夜、「昼の部で停電が発生したため、夜の部を臨時休業します」の貼り紙が!今日直ってるのか不安です……。

機動※士ファーザー | 2010年9月3日 09:29

なんか、写真アプリの影響で、僕の写真は異様に黄色く鮮やかに映ってしまいます・・。
機動紳士ファーザーさんの写真の方が自然です・・・。
(アプリかえようかな・・・)