「味噌ラーメン+味玉+チャーシュー+ライス/ニンニク」@味噌麺処 花道庵の写真【野方 北原通り商店街】
昔ながらの住み易そうな町。曜日の関係でシャッターを閉めるお店が目立つ中、オシャレなカフェやクイックマッサージなど昭和と平成が融合されたような素敵な所です。

平日のランチタイム、この暑さには並ばないだろうとの予測も的中し3人目にジョイント。なんとも粋な店構え、頑固そうな親父さんが切り盛りしてるんだろうなぁと思いきや、親切・丁寧なお若いフロントのスタッフさんに「食券をお願いします」と促され、ほぼそれと同時ぐらいのタイミングで暖簾をくぐりました。
お近くに勤める会社員の方でしょうか、あえめんを食べながら「辛くない?」「辛ぇ~!」と漏らしてました。
一番奥のカウンター席に座ります。さらに奥の小上りを見ると、三河屋製麺と記された麺箱が積まれてます。紙エプロンのサービスにあまえ手元に置いて仕上りを待ちましょう。

お膳にラーメンと小皿にニンニクが分けられ登場です。ニンニクは少な目ですね、これを期待される方は『多め』コールがいいでしょうね。
野菜も多めにしたんでイイ!ですね。大和モヤシというブランド野菜のようで、細めながら味噌に合います。炒め野菜(ニラや葱の合せ技もあり)で甘めに感じますね。重い豚骨味噌スープはパンチ力抜群!さらに追加したチャーシューは気前が良く、厚み、トロミ、大きさどれをとっても満足します。麺も想像通りのカタサと旨さでスープに合ってると思います。

人気店・高評価店だけあって水準以上のクォリティでしたが、もう一つなにかが欲しかったですね。それは贅沢ってものでしょうか(笑)。
丼が小さく見えますが底が深いんで、ライスも後半は苦しい展開になりました。
丁寧に調理される厨房さばきや、接客などがいいんで好感もてました。

※別アングル

此方の味噌ラーメン、美味しいですよね~!
僕も大好きなんですが、場所的に行きにくいので、ご無沙汰しちゃってます・・・。
たっぷりの野菜、濃厚な味噌スープでライスも進みますよね!
う~ん、久しぶりに食べたいなぁ。

おさっても | 2010年9月5日 10:43

今回はガッツリ食べましたね。
最近量が食べれないので、うらやましいです。
自分はこちらの店で一度もやしの油油で苦しめられました。
もう一度チャレンジして、もやしの油を克服したいです。

ayashi | 2010年9月5日 11:25

お。
ココ未訪なんですよね

ちょっと夏場はねー。

この分だと11月にならないと涼しくならない?

おさっても さん

“夏ラーメン”やられてますか?(笑)

僕もずっと長い間、BMしたままでしたが
ようやく行けましたが。
ヘヴィ級のスープや、モヤシなど特徴も多いんで
体調を整えてからお試しください。

kongohrikisi27 | 2010年9月5日 21:56

ayashi さん

今回はガッツリいきました(汗)
秋太りに悩まされそうです。

>> 自分はこちらの店で一度もやしの油油で苦しめられました。
わかります!体調が良くないと甘みや旨味を感じませんからねw
涼しくなったら是非どうぞ。

kongohrikisi27 | 2010年9月5日 22:02

しおのヲタクわぶるまなじっちゃん  さん

毎日 暑いっスねー!
たしかに今はスルーの方がいいかも知れません(笑)
9末はいくでしょうね残暑も。
こういったお店は晩秋辺りから並びが絶えないんでしょうね。

kongohrikisi27 | 2010年9月5日 22:08

☆ジモスです。
おぉーミソの人気店突撃ですね~
ご飯にスープをぶっかけてずるっと行きたいです☆

☆GIMOSU | 2010年9月6日 23:24

kongohrikisi27さん、どうもです~

最近、味噌嫌いを宣言しながら
味噌と格闘している者です…。
こちらのお店は以前からレビュ拝見してますが
食べてみたいと思わせる何かがあるんですよねぇ
一度ニンニク多めでトライしたいです!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月7日 16:56

こんばんは~!
ちょうど花道行きたいな~て思ってたとこでレビューを読んでました。
でも自分の場合、野方に行きたいな~が本音です!
秋元屋で焼きとんをシャリキンで流して、ほろ酔いで花道〆!と言う個人的に最強ツアーが組めるのが野方だからで~す!
あえめんが気になるんですけど、絶対自分は辛さを抑えてもらわないと行けそうにないな~。
ここのつけ麺はオススメなんで是非試してみて下さ~い!

80000 | 2010年9月10日 01:26

☆ジモス さん

亀レスですいません。

そうなんです!ライスにぴったりです。
が、表層の油にご注意を・・・といった感じでしょうか(笑)

kongohrikisi27 | 2010年9月10日 19:37

つくし野ラーメン隊1号 さん

亀さんレスですいません。

>> 最近、味噌嫌いを宣言しながら
  味噌と格闘している者です…。
そうなんですか。見事克服を祈ります!・・・・っていうか
季節的なもんでしょうかね。

こちらはRDBでも評価が高いだけあって、
期待を裏切らないですね~

kongohrikisi27 | 2010年9月10日 19:41

80000 さん

秋っぽくなりましたね。

秋元屋 調べたらヤバいですねーここは。
喉が唸りますよ。
今回はこちらを参考にさせてもらいます(笑)

kongohrikisi27 | 2010年9月10日 19:44