「加哩つけ麺(大盛無料)830円」@中華麺家 まんまるの写真9/4   PM12:20   店内先客3人   後続多数

近くで会社のイベントがあったため、同僚と予定通りコチラに訪問。
メニューには載って無かったが、カレーつけ麺の有無を確認すると、有るとの事なんで、大盛で注文した。
後続客には、職場で隣の席に座っている同僚もおった …麺食堂 Xを勧めとったんやけどw
卓上調味料は、醤油・酢・ラー油・魚粉が設置されていた。

7分程でつけ麺登場! …ってあつもりか~い
つけ汁は高粘度タイプのヘビードロンジョ系カレースープ。
カレーは甘口で家庭的な味わい、熟成度高めで肉や野菜の旨味が溶け出しとるね~
カエシは使っていないようだが、スープとブレンドされ、ありがちなカレーながらハイレベルという印象。

麺はうねり気味の太麺。
丼の底には少量のカツオ出汁が張られており、麺だけ食ってもそれなりにイケる。
加水率やや低めのモッチリとした食感、ドロンジョカレーを惜しげもなく拾い上げるもんやから最後の2口はつけ汁が無くなり、器にこびりついたカレーでなんとかやり過ごした。
麺量は大盛で340gとの事。

つけ汁内に角切りチャーシュー、フライドオニオン、麺の上に味玉半分、カイワレ、ゴマの構成。
角切りチャーシューは薄めの味付けで、カレーと良く合っている。
フライドオニオンは香ばしいね~
味玉は黄身がジェリー状、味付けも良くなかなか旨し。
他の具はそれなりに機能しとる感じ。

麺を半分程食べ進め、つけ汁に魚粉を投入し、魚的チェンジ・オブ・ペースを施した。

旨いカレーだが、大盛やとカレーが足りなくなってまうのが残念やね~
カレーラーメンの方が良かったかもしれんな~?

毎度~

カレー系ならライス食って、カレーデータベースであげあげするで~w

アカンな~同好会 | 2010年9月14日 19:43

どうもです!

カレーつけ麺を楽しむにはやはり普通もりのほうがいいしょうかね?
あと、ヒヤモリならどうなんでしょうね?

じゃい(停滞中) | 2010年9月15日 23:16

アカンな~同好会ゃん まいど~
カレーDBなんて放置プレイやろうが~www
いいんだよ~~~

じゃい(停滞中)さん まいど~
つけ麺なら普通もりやろうな~
ラーメンなら大盛りでも良さそうやけど?

ジン1971 | 2010年9月18日 23:26

ジンさん、まいどぉ~

ここはメニュー豊富なんですよねぇ~
一度行ってみたいと思ってるお店です♪
魚粉による味チェンは成功だったんでしょうか~
シーフードカレー風なのかなぁ

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月20日 15:43

隊長 まいど~

相方の塩ラーメンも結構旨かったで~
魚粉とシーフードはちゃうやろ~www

ジン1971 | 2010年9月20日 16:44