日曜の12時半過ぎに到着。お店は2階にあり、カウンターのみの店内。しょうゆラーメンをオーダーしようとしたが、券売機で“復刻”の文字が。よく見ると先代が創業した味で鯛節を使っているとのこと。興味があったのでそのボタンを押し、着席。そうすると店員さんが、「油は多めにしますか普通にしますか」とのこと。確か地元は普通かなり油のきついラーメン店が多かったので、「普通」にする。たぶんこちらでの濃さが「普通」の油量だと思ったので。客層は一人で来ている人がほとんどである。出てきたラーメンは色の濃いスープで、どちらかというと小さめの器で出てきた。置いたとたん焦がしラードの香りがした。いい香りである。油の量はやはり「普通」でも多めである。スープを飲むと、焦がしラードの味が最初に出てくる。そしてトンコツと節系の味、同時に品の良い甘さを感じる出汁の味が出てきた。たぶんこれが鯛の出汁だと思った。荒々しさと上品さのコントラストを感じるスープで、それがうまく交わっているのが面白い。個性的なスープである。自家製の麺は細めのほぼストレート麺。表面がツルツルした麺であるが、スープとの絡みも良く、コシも強い。美味しい麺である。麺量は少なめに感じた。具材は薄切りでおおきめのチャーシュー2枚と細いメンマとわぎりねぎ。チャーシューは甘めの味付けで、美味しいものの個性的なスープに味が消されているように感じた。メンマは醤油で少し濃いめに味付けされており、食感がGOOD!後半胡椒を少し入れたら、甘さの目立つが引き締まった味になった。旭川の老舗店らしい個性的なスープと自家製麺は合わさるととても美味しい味で素晴らしい一杯であった。鯛節もはっきりわかり美味しいのだが、全体の量に比べ、コスパが気になった。少し高いかなあ・・・。甘めのチャーシューもスープに比べ、存在感がなかった。スープは素晴らしかったものの、配合が少し違っただけでかなり違う様子になるもろさを感じた。次回来ることがあれば、醤油ラーメンを食べてみたいと思った。