「半チャン塩味ラーメンセット(750円)」@太昇亭の写真9/9   AM11:30   店内客入り8割程  後続多数

仕事の移動中に久々の訪問。
店内に入り、突き当たりの「アタリ」の札が貼られた席に座り、表記メニューを注文。
昼飯にはまだ早い時間帯だが、相変わらずの客入りやね~
注文の殆どが半チャンラーメンを占めており、店主はひたすら中華鍋を振りながらチャーハン作りに励んどった。

7分程でラーメン登場! …結構ブラウンやね~
スープは殆ど粘度の無い塩豚骨スープ。
魚介系の風味が強めで、茶濁の原因は魚介由来のモノのようやね~
動物系は 豚>鶏 な感じだが、どちらもさほど主張せず、魚介が前面に出るチューニング。
メンマの上に乗った粉は魚粉かと思ったが、スリゴマやった。
塩分濃度は若干高めで良好、油は多目に浮いているが、クドさはなく見た目よりアッサリとした味わい。

麺は中~中太のちぢれ麺、茹で具合は良好。
加水率高めのグミのような食感のゴムゴム麺で、スープとの絡みはまずまずだが、ゴムゴムしていて飲み込むタイミングが遅れるため、どうしてもスープよりも麺の主張が強く感じてまうね~
麺量は150g前後と思われる。

具はチャーシュー、ワカメ、メンマ、ネギの構成。
チャーシューはロースタイプ、やや繊維質が気になるモサモサ系だが、醤油味が良く染みて旨い。チャーハン用のチャーシューとしては脂が少な過ぎるで~
ワカメはあってもなくてもええと思いますわ~
メンマはカリコリな食感、甘めの味付けでまずまず。

なかなか旨かったが、この麺には味噌が一番しっくりくると思うね~

CP(+1点) で表記の採点

毎度~

普通に旨そうやね~
つうか、チャーハンやカレーも食べなアカンから大変やな~www

アカンな~同好会 | 2010年9月19日 00:29

こんにちは~^^

営業時間がネックですけどもこちらのチャーハンは人気あるみたいですね~。
行こう行こうって何度決めても、あー間に合わないかなあなんて思うことがしばしば。
でも来月絶対行きます。もう決めました^^

あずさ | 2010年9月19日 15:57

ジンさん、まいどぉ~

ここの味噌ラーメン食べてみたいんですよねぇ~
もちろんチャーハン付きでねぇ~www
塩には赤い物体はのっかってこないんですねぇ!

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月20日 16:04

マハリク マハリタ ヤンバラ ヤンヤンヤン

ココの塩は未食じゃ~

ユー坊 | 2010年9月28日 11:29

アカンな~同好会やん まいど~
結構旨いよ~
チャーハンやカレーは普通に食べるやろ~www

あずさちゃん まいど~
チャーハンは注文率高いんよ~
セットやと結構お得感あるからね~ww
気合い入れて行く店でもないかな?ww

>隊長 まいど~
またシモネタか~いwww
カストロチャーハンで赤玉なんて、どうかしてるぜっww

>ユーユー まいど~
どないしたん?wwww
行列さんに「この店は塩じゃ」と豪語されたがなッwww

ジン1971 | 2010年9月28日 21:48