「チャーシューワンタンメン 950円」@支那ラーメン 桂山の写真見た目ほどしょっぱくない小田原系ブラック。出汁のバランスが絶妙です。香ばしくちょいクセのある風味が鼻を抜けたのはなんだろ?。なんか懐かしさを感じるような、洗練されてない旨みが詰まった田舎っぽい醤油(いい意味ですw)が好きです。
ラードが表面に結構浮いてて熱々、パンチもありますね。

麺は手打ち風シコツル中太。これが美味~い。大盛りにすればよかった。

チャーシューはバラ系とロース系2枚づつと端っこブロック一個。シットリ噛みごたえのある美味しいお肉。脂身部分はトロトロ柔らか。
ワンタンは大きめの餡が入った食べ応えのあるもの5個。薄めの皮のビロビロ部にブラック醤油が染みこんで美味~い。
メンマは甘めの味濃いめ。プラスネギ・モヤシ・ノリ。

トータル一見シンプルそうに見えながら実は奥が深くオリジナリティもある、店主のこだわり・心意気が充分に伝わる一杯でした。

12時チョイ過ぎに到着で並びなし。しかし退店時には外待ち10人ほどでした。タイミングよくラッキーでしたね。
知ってる人しか絶対来ないような住宅街の立地。こんだけ繁盛してるのは流石です。

すいかさん、まいどぉ~

どこかと思えば山梨ですかぁ~
意外に行動範囲が広いですねぇ~
ラード効果でしょうけど、
なんとなくトロミのありそうなスープに
写真だと見えますね!
自分もそろそろ山梨に行きます♪

つくし野ラーメン隊1号 | 2010年9月20日 17:01

つくし野はん→
コメありがとうございます。
>なんとなくトロミのありそうなスープ
NO、シャバですw。
ここは田舎住宅街の細~い路地を入ったところにありますので、地理的事前予習は必須かと・・・

すいか | 2010年9月20日 17:06

KMです。
上野原ですね。
こちらの小田原系はバランスがいいですね。

小田原よりまとまっているきがします。
その分繁盛しているのでしょうね。

ワンタン、美味しかったのではないでしょうか。

KM | 2010年9月20日 17:48

こんばんは

麺が手打ちですかぁ~w
これは良いですね!しかもチャーシューにワンタンで1000円以下は嬉しいですね!
狙い撃ちで行ったんですか?

B級グルメ | 2010年9月20日 22:00

すいか様 こんばんわ

レポート拝見させて頂いて、連休中の遠征は、このお店にしようかな、と思いました。
>香ばしくちょいクセのある風味が鼻を抜けたのはなんだろ?。なんか懐かしさを感じるような、洗練されてない旨みが詰まった田舎っぽい醤油(いい意味ですw)が好きです。

こういうのに心が動かされてしまいます。
電車賃が若干かかりますが、「まーいいか」という心境です。

buriburi | 2010年9月22日 20:16

KMさん→
コメありがとうございます。
ワンタンもそうですが純粋で素朴な感じが良かったですね。
周りの環境もなんかのんび~りしてていい感じでした。

B級グルメさん→
コメありがとうございます。
>狙い撃ちで行ったんですか?
八王子に居たので思いつきですw
典型的B型w

buriburiさん→
コメありがとうございます。
>電車賃が若干かかりますが、「まーいいか」という心境です。
そうだそうだ!w
因みに駅からもそこそこ遠いので、のんび~り気構えてのの訪問がお勧めです!

すいか | 2010年9月23日 09:06

すいかさん、おはようございます。
何故山梨で小田原ブラック?と思ったら、元は秦野のお店なんですね。
このお店はノーチェックでした・・・。

山梨とは言っても神奈川の県境に近い場所なので
ふらっとバイクで訪問出来そうですね。
高尾山とセットで行くのもありかな・・・?

ぬこ@横浜 | 2010年9月24日 06:29

ぬこさん→
コメありがとうございます。
>ふらっとバイクで訪問出来そうですね。
この辺は山あり谷ありの地形なので頑張ってくださいw
いやいや・・・来るだけの価値はありますよ~

すいか | 2010年9月25日 19:58