「ラーメン(大盛無料)(600円)+味玉(100円)」@喜家 ともえ軒 大森本店の写真RDBへ登録した者として、実食はマストだよなぁ、と思っていたこちら。
運良く大森で所要があったタイミングで、チャリンコでお店へ向かいます。
え?一風堂の新店?・・・いやいや、大手よりもこういう新店の方が気になるのですよw

休日14:10到着。店内満席、外待ち2。後客1。
敢えてハンパな時間に行ったのですが、まさか並びがあるとは。。。人気だなぁ。仕方ないので店外に並びます。
10分後店内へ。「ラーメン」と「味玉」の食券を買いカウンターへ。
厨房の店員さんは3名体制ですが、うち2人はバックヤードにいて、チャーシューの仕込み等をやっています。メインは一人で、結構テンパってる模様。
「大盛サービス」「ライス無料」等いろいろ書いてあるのですが、いつ言ったらいいのかがわかりません。
カウンターに載せた食券も、いつまでたっても回収されないので、立ち上がって「これ大盛でお願いしまーす」と口頭でオーダー。

カウンター上には、お冷ではなく、独自ブレンドという冷たい緑茶が。
これウマイ!チャリンコで汗かきつつ来たこともあり、ゴキュゴキュ何杯も飲んじゃいますね。

待つこと5分ほどで、麺茹でのタイマーが鳴ります。あ、それたぶん俺の!
麺を上げて、予め作っていたスープに麺を入れます。麺がなかなかテボから出ずに、悪戦苦闘してるみたい。なんで?
そこから盛りつけて配膳か、と思ったら、別の麺のタイマーが鳴ってます!あ、さらに次のタイマーも!!

--中略--

・・・一言で言うと、めちゃくちゃ手際悪いですな(苦笑)

麺がスープに投入されてから2分後、着丼。大丈夫かなぁ。。。
底面が小さく尖った形の丼には、濃い目の茶濁のスープ。麺は大盛なので、スープからはみ出していますね。
具はなかなか豪華。チャーシューが4枚くらい。そして極太の材木メンマ、海苔6枚、味玉、刻みネギ、そしてすりごま。

まずはスープから。
うーん、結構控えめなんですね。
風味としては、いわゆる豚骨魚介。出汁としてはライト系の豚骨スープで、魚粉をブレンドして和風にしてみました、という感じ。粘度は低く、サラッとしています。
今やどこでも食べられる味ですし、敢えて今それをやるにあたっては、何か相当な工夫や努力が必要だと思うのですが。。。3年前くらいだったらまだ受け入れられると思うけど、イマイチ感じるものがありませんね。
レードル一杯の醤油ダレをきっちり入れていたにしては、カエシのキレもないなぁ。なぜか「豚臭さ」がわずかに鼻に抜けるのも気になります。
塩気はちょうどいいですが、スープ全体が、一段後ろに引っ込んでいるような、ボンヤリとした物足りなさ。
当然、敢えて「エッジを立てない」「ブーストしない」という味づくりもあると思いますが、そうしたいのであれば、魚粉は使わず魚介出汁をしっかり引くなり、素の味を引き上げる工夫は要ると思うんだけどなぁ。。

では、懸案の麺を。
形状は、角断面ストレートの中太麺。
茹で具合は、案の定オーバーボイル気味。大盛でこの柔らかさは致命的です。
加水が低そうなので、固めに茹で上げれば、最初はモソッとした食感&徐々に吸い上げるスープで楽しく食えるかと思うのですが、今日はハズレかな。
しかも、底に行くに従ってグッと狭くなるオシャレ丼なので、麺自身の重みで、底の方の麺はどんどんヘタってしまうみたい。
語らないスープに、伸びた麺。。。完全に大盛失敗です。

気を撮り直して、気前のいい盛りの具を。これ、しょっぱい店でいう「全部入り」くらいの気前あります!
チャーシューは、ホロホロのバラ肉の煮豚をバーナーで香ばしく炙ったもの。しっかりした味付けとトロリとした口当たりで、今風な感じですね。しかも量がたっぷり。これはうれしいですね〜。
メンマは材木。かなり太いのと、ゴリゴリを通り越してガリガリの硬い歯ごたえ。いつまでも口に残るタイプで、あまり好きではないなぁ。
海苔は6枚も入ってます。スープに浸して麺を巻いて食べると、磯の香りが口に広がり、おいしいです。
味玉は、燻玉のように表面が濃く色づいたもの。食べてみると、あ、燻製じゃないかw黄身はゼリー一歩手前で、ドロリと出てきてしまう感じ。うーん惜しい。

後半、どうにもインパクトがない丼に喝を入れるべく、卓上アイテムに手を伸ばします。
お、なんだこれ「アサリとジャコと海苔の食べるラー油」なんてのがあるじゃないですか。
これを小さじ一杯、スープに投入してみます。
・・・おっ、これウマイな!
具はほとんど使われ、最後に残った油部分のみしかなかったのですがw、この油の香りがいい!
中華系のスパイス、なんだろうなぁ、八角?あ、五香粉か。
主張のないスープに一気にエスニックな香りが加わり、なかなか面白いですね。まぁあくまで「一発芸」という感じではありますが。。

麺量は、伸びていたこともあってか、かなり多めに感じました。250gくらいあったような。。。
なんとか食いきってごちそうさま。というかこの丼、ラスト近くなると、形状的にレンゲでスープを飲みづらくなりますね。

トータルで見ると、600円で(今だけかもしれませんが)大盛無料、ライス無料、さらにデフォでも充実した具、という魅力。C/Pはかなりいいと思います。
ただ、ラーメンとしての基礎の部分、麺とスープには、まだまだ改良の余地があるんじゃないかなぁ。
オペレーションに関しては今後改善されるとは思うのですが、上記の「土台」をしっかりブラッシュアップしてほしいなぁ、と思うのです。

ごくろーさまです!

なんかステーキ丼なるものが美味いという情報がww
ラーメンじゃないけどww

大人のお餅屋 | 2010年9月21日 16:00

手際の悪いのは料理人としては致命的ですね。

コチラのお店、まさか外待ちしているとは思いませんでした。

レビュアーの方の多くは点数が低めですね。(自分も含めて)

大人のお餅屋さん

こんにちは&コメありがとうございます!

ステーキ丼、確かにラーメンブログ系の情報を読んでも「旨い」という記事がありますね。かなり気になります。
・・・ステーキ丼の食券だけ出してもいいんかな??

タム6000 | 2010年9月21日 17:45

ジャムおじちゃん(充電中...)さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですね~、今回の厨房の方は、正直見ててイライラしましたねww
なんかマニュアル?みたいなのを見ながら作ってる?みたいな。
まぁでも、開店間もないお店ですし、そこらへんは大目に見てあげるべきなのでしょう。
彼のオペレーションは、我々ラヲタを人柱としてw今後改善されていくのでしょう。

外待ちは、たまたまなのかわかりませんが、時間もハンパだったのに混んでてびっくりしました。
現時点の結論としては、「外待ちだったらスルー」なお店ですかねー。

タム6000 | 2010年9月21日 17:51

こんばんはー。

手際はともかく(大事なことなんですけどね)内容的にはスゴクCP良いじゃないですか!?
と思って他の方のレビューを見たら、アレレ?
デフォと特製の差がどこにあるのか分からなくなりましたw
チャーシューが多かったり少なかったり?

ひょっとして具の構成は気分次第?
いや、まさかそんな・・・?

☠秋☠ | 2010年9月21日 22:19

偶然にも隣でラーメンを食べていたおさってもですw
こんなことあるんですねー、ちょっとビックリしました。
ところで、、、

僕が食べたラーメンと具のボリュームが段違いじゃないですかー!
有料トッピングの味玉を除いても、ちょっと違い過ぎますね。。。
単に、オペレーションの拙さとは言えないような気が・・・。(ノ_-;)ハア…
僕、何か悪いことしたかな?ww

おさっても | 2010年9月21日 22:44

こんばんわ~。
画的にも欠点は見当たらず!
しかし麺の茹で上げを見てしまっては、問題山積みかもしれませんが。
土台=ラーメン…全てはココにあるのかもしれませんね。
せれでも画だけをみると、イケそうなお店…BMはどうしましょ?!

ここのオヤジさん、チャーハンが一番ウマく出来そうな予感…違う予感ですけど。

はち ~減量中~ | 2010年9月21日 23:20

こんばんは!

ラーメンの評価は大体定まってしまったようですね~。

やはりここはつけめんかステーキ丼屋さんなのかもしれませんね~。

ステーキ丼食いたい…。

イケ麺 | 2010年9月21日 23:50

☠秋☠さん

こんにちは&コメありがとうございます!

>>デフォと特製の差がどこにあるのか分からなくなりました

いや、僕も、おさってもさんのレビューの写真と比べて「?」とは思ってたのですよ。
二人は、ほぼ同じタイミングで入店し、同じメニューを注文して、ほぼ同じタイミングで着丼しているのに、なんでこんな見た目が違うんだろう?って。。。

なんだろう、俺が「モタモタすんなよ~」的なイライラした目で厨房を凝視していたので、「遅くなってごめんねスペシャル」にしてくれたのかもしれませんねw
だってコレ、「特製」の具の量ですよねぇ。。。そりゃC/Pいいはずだわww

タム6000 | 2010年9月22日 10:30

おさってもさん

こんにちは&コメありがとうございます!

うぉ~、やっぱりそうでしたか!
ラーメンが届くなりカメラを出していたので「あ、この人ブロガーさんかなぁ、それともRDBの人だったりして!?」と思っていたのですが、まさかおさってもさんご本人だったとは!
・・・お会いしてお隣させていただき、光栄ですw!

>>僕が食べたラーメンと具のボリュームが段違い

ですよねぇ。。。やっぱそうですよねぇ?
肉の量はともかく、麺の量も若干違うような。。。
そういえばおさってもさん、「これ大盛ですよね?」「あ・・・え、えぇ、大盛です!」というようなやりとりをしてらっしゃいましたよね。確かに、俺が隣でコレ食ってるんだから、疑問に思うのは当然ですよね。

うーん、やっぱり悪いことしたんじゃないですかぁ?www
その結果、おさってもさんの分の具が僕の丼に入って、サプライズ!みたいなww

冗談はともかく、あの厨房の方、マニュアルみたいなのを見ながら恐る恐る具を載せていたような感じがあったので、おそらく「テンパっててトッピング間違えた(僕のを)」の線が濃厚ですね。
だとすると、僕の評価も下方修正せざるを得ないかもしれません。

うーん、味はともかく「同じメニューの見た目を揃える」って、まず飲食業の基本だと思うんだけどなぁ。。。

タム6000 | 2010年9月22日 10:31

はち ~減量中~さん

こんにちは&コメありがとうございます!

↓のやり取りを見ていただけると分かるとおり、今回の僕の一杯は「オーダーミス」による特製ラーメンであった可能性が高いですね。
そりゃC/Pいいわけですよね~。

画的には旨そうなんですが、ラーメンとしては一歩及ばず、という感じでした。
大森にはもっと旨いお店もたくさんあるので、もしこの辺りに来たら、別の店をオススメします(今回のようなサプライズを期待するなら別ですがw)。

チャーハンは。。。どうなんでしょうね?
それよりステーキ丼が旨いらしいですよ~。

タム6000 | 2010年9月22日 10:32

さん

こんにちは&コメありがとうございます!

そうですねぇ。オペレーションの乱れはともかく、基本のラーメンとしてみても、ちょっと再訪したくなる味ではなかったですかねぇ。。。つけ麺はそこそこイケるのでしょうか?

うーん、やっぱステーキ丼食いたいwww

タム6000 | 2010年9月22日 10:33