「2号味玉チャーシューラーメン」@ラァメン家 69’N’ ROLL ONEの写真No.205 2010.9.23!(thu)2号味玉チャーシューラーメン¥1150!
やーーーって来ました!今日は“Top of the 二三の日”!あっ、単純にマイバースディっす。
二三の日+誕生日って事で→特別な大宿題店に行くっきゃないっしょ!
と言ってもイロイロ行きたい未訪店があり過ぎて前日から超悩みます。
東十条、日暮里、新小岩、門前仲町、、、行きたいのってアウェーなアッチ側ばかりが頭に浮んで来ます。
あーどーしよかなー、何処にしよっかなー、迷うなー、ムフフ嬉しい悩みです^^
考えながら風呂に入って、寝支度をしてる時にピン!と来た→あ!町田!ラァメン家 69’N’ ROLL ONEが食いたいっ!ってね!
朝起きて窓から外の景色を眺め、自分の雨男っぷりに一瞬落胆するも早速プチ遠征準備。
11時前後を目掛けて9時45分頃、自宅を出て最寄駅の大崎広小路から池上線で向かいます。
旗の台で乗り換え時に→雨降ったり止んだり不安定だなーと思って見上げてると『バババババーーーッ!』って強烈なスコール!僕、雨男パワー凄ぇな。。。
でも町田に着く頃には、なんと奇跡的に雨上がってるし!傘差し行列なんて嫌だったので良かったぁ。
地図片手に向かうも、、、見つからん。小雨って来たし、、、何処なのよー
かなり彷徨って行ったり来たりで、、、11時45分頃、やーーーっとこ到着。
店の前に2人居ます。接続すると→その内の1人が店員さんの様で、何やらヤリトリしてます。
話を終え前の方が店にIN、すると次に店員さんが僕の方に来て「69:両替出来ませんので小銭か千円札はありますか?」と問いかけ→ソレ、僕には愚問です。ラ方時は1000%千円札持ってますから!
入店後は私語厳禁らしいのでココは力強く→「二:持ってまっす!」と発言。そしてIN店。
券売機でお目当ての“2号(醤油味)”をメモリアルデーって事で、全部のせ仕様にバージョンUPします。贅沢や^^
カウンター席のみで8席満席。店主さんのオペを私語NG承諾客が見守る店内は、BGMも無く湯きりの音と麺を啜る音のみが聞こえて来ます。
キョロキョロと観察してると→カップルや親子が文句1つ言わずバラけて座ってます。まァ、ベラベラと喋れないからバラバラでも構わないのか。
それと、結構“3号(塩味)”を食べてる方も居ますね。初めてじゃないのかな?
器は小ブリな有田焼ですが、みんな最後の一滴までスープを楽しんでジックリ時間かけて味わってます。
旨さに感謝したと同時に発言権を取り戻した客等が「客:ご馳走様ー」と店主に伝えて帰って行きます。
空席に移動し食券提出。その食券をササッとした動作で→透明なサイコロ(重し)で固定しカウンター端にセット。
その後オペに突入、テキパキとそして流れる様な美しい動線を描く丁寧なオペレーション。コレはちょっとしたショータイムですね。
右から2番目席で、ココは調理台が目の前のナイスな絶景ポジション。
黄色くてなめらかな鶏油がメチャクチャ印象的、アレ見ただけで“コレ絶対旨い!”って思った。
ジャジャーン!12時5分頃配膳!→「69:チャーシュー味…」に言わなきゃと焦って食い気味に「69:写真イイですか?」と確認。
すると優しい笑顔で「69:ハイ、どーぞ」と答えてくれました。
では、マイ箸をセットし→ノン・フラッシュで撮影を済ませ→レンゲを構えて→心の中でいっただきま-す!
もう食べる前から鶏の香りにヤラレそーになってますが、スープから飲→鶏メッチャ旨!力強っ!口の中で鶏が飛びまくってます!
このスープ凄い、スープが主役だなーと思いつつ細い麺を持ち上げズズズっと食→ココにも主役さんが居ったー!
しっかりとスープを受け止めた気持ち柔茹で仕上げの麺、華奢スレンダーなボディにも関わらず実にパワフル!
濃厚魚介つけ麺の極太麺の強さとは、また違った力強さを持ったイイ食感が堪りません!
待て待て、チャーシューだってきっと主役級でしょ!低温調理された鶏と豚のチャーが3枚づつIN。
先ずは鶏チャー食→シットリ~旨~い^^柔らかくてサイコー、胸肉かな?脂身が無くて重くないのもイイっすね。
次に厚みがあってコチラも脂身の無い豚チャー食→ん!?うんまー!!!低温調理だからかハードな食感、で旨味がギューーーっと半端なく詰まった激旨チャーシュー!
スープ、麺、スープ、麺、麺、鶏チャーと食べ進み、激旨の豚チャーを、、、アレ?1枚薄くて脂身付きのが入ってます。
ソノ薄脂付豚チャーを食→コッチはトロ旨~、溶けます。どっちも旨~
丁寧なオペのお返しとばかりに、じっくりと丁寧に味わって完食&汁完!ホント旨かったー
幸せで沈黙のひと時が終了し→「二:ご馳走様ー」と店主さんに一礼し店を後にします。
採点の方は“69”ではなく大大大満足の“96”点!コレぞ至福の一杯という美味麺でした!
また1つ大人になった雨麺男(アメン)、、、じゃなくて二三郎でした。

happy birthday~♪

記念日に最高の一杯に出会えた様でなによりでしたw

感動と興奮がビシビシ伝わってきますよぉ~w
しかし、貴殿のフットワークの良さには感服します^_^

YMK | 2010年9月24日 07:42

誕生日おめでとうございます!

23歳ですか…違いましたねww

ここのお店は僕には少し敷居が高いです…(´3`)

大人のお餅屋 | 2010年9月24日 10:19

こんちくわ~。

誕生日おめでとうございます♪

食べてみたいけど、町田か~~~ww

富士山 | 2010年9月24日 10:21

アメンチーフ

かかさず、誕生日も行かれていたのですね。
誕生日に高得点!!
よかったです。

誕生日も雨のラーメンなのが・・持っていますね。

temo | 2010年9月24日 12:37

誕生日おめでとうございます。

てっきり自転車で町田まで行かれたのかと思いました。

いつの日か、追随したいなぁ・・・。

毎度~
誕生日おめ~
雨男で相殺www

醤油、旨いよね~
塩が未食なんで、今期中にはお邪魔しますわ~

アカンな~同好会 | 2010年9月24日 21:12

この日が本命の二三の日なんですね。
おめでとうございます。
“69”なお店で高得点、この一杯は
自分も食べてみたいですね~

ayashi | 2010年9月25日 08:55

YMKさん、こんちわっ!
>happy birthday~♪
あざーす!

>記念日に最高の一杯に出会えた様でなによりでしたw
>感動と興奮がビシビシ伝わってきますよぉ~w
ホント、高い電車賃出してでも食べる価値の高い一杯でした!
あの異質な空間も、逆に楽しんじゃえって感じのアトラクション感覚で良かったし。逆に。

>しかし、貴殿のフットワークの良さには感服します^_^
いやいや、まだまだですわ^^

FUMiRO | 2010年9月25日 09:59

大人のお餅屋さん、こんちわっ!
>誕生日おめでとうございます!
あざーす!

>23歳ですか…違いましたねww
プラスひと回りですね。
23歳の頃も楽しかったけど、オッサンになった今も結構楽しいっす。

>ここのお店は僕には少し敷居が高いです…(´3`)
場所的に?時間帯?それともだんまりシステム?
そー考えると全部厳しめ、高ハードルっすよね。
でも超旨なんで、上手い事タイミングが合えば行ってみてくださいね。

FUMiRO | 2010年9月25日 10:06

富士山さん、こんちわ!
>誕生日おめでとうございます♪
あざーす!

>お店のお客に対する姿勢があまり好きじゃありませんが、美味しそうですね^^
アノ接客でも、提供されるのがアノ最高のクオリティー麺なので
結果満足感を得れると思いますよー
僕は逆に楽しんじゃいました^^

>食べてみたいけど、町田か~~~ww
ですね、小旅行です。
僕、町田は今回が人生3度目の訪問でした。

FUMiRO | 2010年9月25日 10:11

temo君、おつかれ!
>かかさず、誕生日も行かれていたのですね。
モチのロンだよ!そんなの1年前から決まったからね^^

>誕生日も雨のラーメンなのが・・持っていますね。
アメン(雨男)パワー炸裂!
フジロックの“トコロ天国”を思い出すよ。

FUMiRO | 2010年9月25日 10:14

ジャムおじちゃん(充電中...)さん、こんちわ!
>誕生日おめでとうございます。
あざーす!

>てっきり自転車で町田まで行かれたのかと思いました。
年に1度、富士山の方までチャリで行くので行けない事は無いですが。。。
今度“3号”目当てでチャリ通してみよっかな。

>いつの日か、追随したいなぁ・・・。
是非!ココは100%おススメ出来ます!

FUMiRO | 2010年9月25日 10:17

アカンな~同好会さん、こんちわ!
>誕生日おめ~
あざーす!

>雨男で相殺www
相殺?アカンな~同好会さんももしかして、アメンさんっすか?

>塩が未食なんで、今期中にはお邪魔しますわ~
僕もそーします。ニボニボも気になってます。。。

FUMiRO | 2010年9月25日 10:20

ayashiさん、こんちわ!
>この日が本命の二三の日なんですね。
>おめでとうございます。
あざーす!そーっす本命二三の日です。

>“69”なお店で高得点、この一杯は自分も食べてみたいですね~
味はサイコーで必ず満足してもたえると思います!
また、店内ピンキー照明でロックカフェの雰囲気ですが、
ロックなBGMなど無しのだんまり空間と異色で、逆にオモロイっすよー

FUMiRO | 2010年9月25日 10:26

こんばんは~。
バースデーに旨いラーを頂ける、、贅沢ですね♪
コチラ、是非とも再訪したいと思ってます!
三号もですが、限定も狙ってみたいかも~。

プリティ | 2010年9月26日 18:42

プリティさん、こんにちわ!
>バースデーに旨いラーを頂ける、、贅沢ですね♪
ですねー、超ハッピーですた!

>コチラ、是非とも再訪したいと思ってます!
>三号もですが、限定も狙ってみたいかも~。
僕も再訪は近いと思います。
“三号”に“にぼにぼ”、、、限定もあったかー、、、何から行こうかな?
因みに限定のスケジュールとか謎なので、先ず調査からしなきゃっす。

FUMiRO | 2010年9月27日 13:04