「つけめん(普通)\650+餃子\400」@元祖つけ麺 栃木大勝軒の写真一見すると普通の民家と間違えそうですが壁に大勝軒の名前と山岸マスターの顔写真があるのでお店だと確認出来る感じです。

駐車場は店の周りに9台位で結婚狭い感じがします。

店内に入るとカウンターが5席、小上がりが4脚テーブル3卓と億に小さい部屋がありカウンター4席、4脚テーブル1があります。

とりあえずメニューを見ると麺類は中華そばとつけ麺系の2本立て、つけ麺の麺量は普通で350gと他店の大盛に近い量があるみたいで、麺少な目-¥50も出来るみたいです。

またサービスでニンニクやマー油のトッピングも出来るそうです。

とりあえずノーマルでつけ麺(普通)¥650と餃子¥400をお願いしました。

しかし麺量350gで¥6550は安い価格設定ですね。

最初に餃子が運ばれて来ました。
プックリと太った大きな餃子は具がたっぷり入って食べ応えがあり美味しかったです。

つけめんの方は大勝軒なので甘酸っぱい汁を想像していましたが酸味は感じませんでした。
ただ甘味が強い!
サラッとしたつけ汁は魚介系なのでしょうが節も弱く風味もなく中途半端な感じ、麺は中太のストレート、玉子の量が多いのか黄色が強いくツルツルしているのでサラサラのスープとはイマイチな感じでした。

スープ割りもお願いしてみましたが若干魚介が強くなった感じはしたものもやはりインパクトなし、ゆずを入れても…

結婚なお客さんが入っていましたが、大勝軒のネームバリュー?価格?

結局餃子が一番美味しかったのが印象ですね。

私も つけ麺のすっぱいのが 苦手で 足利大勝軒店主も 好みでないのだろうと思ってます。
確認しませんが。 なので この店のつけ麺は スープ割りなしで 完食です。
大盛りは 2回トライして 1回は イヤになり少し残し完敗。1回完食。
もう2度と大盛りは注文しない。
同じものを沢山食べる事は 食べ放題を大食いするのとは違う事を知る=お馬鹿な私。

足利ラーメン改 | 2012年8月19日 11:42